XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Путь к свободе высказывания в стихотворениях Ф. И. Тютчева

Динара Назифовна Гатауллина
Докладчик
магистрант 2 курса
Донецкий национальный университет

ауд. 188
2019-04-17
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

В работе рассматривается, каким образом в лирике Ф. И. Тютчева проблема невозможности идеального высказывания сталкивается с желанием выразить себя в слове. Ставится вопрос об ожиданиях поэта от художественного слова. Отмечается его стремление найти способ преодолеть невыразимость. По результатам исследования делается вывод о том, что Тютчев видит в поэтическом творчестве путь к наиболее полному и верному отражению мира.

Тезисы

Цель исследования — проследить, как в лирике Ф. И. Тютчева решается противоречие между желанием говорить и невозможностью выстроить идеальное высказывание, какие возможности поэт видит в художественном слове, почему не оставляет попыток высказывания и предполагает ли выход из ситуации невыразимости.
Философское начало в поэзии обращается к вопросам о сущности слова, соотношении звучания и смысла, непознаваемости мира и всех глубин человеческой души. Тютчев делает попытку примирить в пределах художественного текста противоборствующие стихии. С этим связана полифоничность и многосубъектность его стихотворений. Поэт объединяет индивидуальное и общечеловеческое начало. Притом он не отрицает, что в слове заложен весь потенциал смыслов. Но человек не в силах истолковать их, как и неспособен понять совершенный язык природы. Чтобы расширить свои возможности, говорящему необходимо внимательнее прислушиваться к «общему хору». Тогда он станет частью стройного звучания и обретет свободу высказывания. Тютчев подчёркивает, что слово в поэзии борется с пустотой содержания и фактом отсутствия должной формы.
В художественном слове сходятся противоположности, ведь оно принадлежит и разуму человека, и его интуитивному восприятию мира. Так высказывание становится более полным и близким к идеалу. Акт творчества предстаёт здесь смелым поступком, вызовом постоянным сомнениям в силе своего таланта. Поэт не смиряется с невыразимостью, а берет на себя труд по представлению мира в звучащем слове и поиску его изначальной сути. Таким образом, мы видим, что Тютчев воспринимает поэтическое слово в качестве проводника необходимых смыслов, он каждый раз борется за свое право говорить, приближаться к созданию гармоничного по форме и содержанию высказывания.