XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Система итальянского глагола в XVI в. (на примере лирики В. Колонны)

Эльнар Фарзатович Суфияров
Докладчик
студент 3 курса
МГПУ, ИИЯ

ауд. 187
2019-04-16
12:40 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен исследованию особенностей формирования и развития системы итальянского глагола в XVI в. В исследовании рассмотрены формальные и функциональные особенности глагола на примере любовной лирики поэтессы Виттории Колонны (1490—1547), маркизы де Пескара, одной из ключевых фигур интеллектуальной поэзии исследуемой эпохи. В статье представлены результаты качественного и количественного анализа 27 стихов сборника «Le stanze».

Тезисы

В итальянской литературе XVI в. моделью литературного языка считался флорентийский вариант тосканского наречия. Многие авторы, подражая великим писателям эпохи Треченто, писали свои произведения на флорентийском наречии. Но, несмотря на эту тенденцию, в Италии вплоть до начала XVII в. отсутствовала единая языковая норма, что выражалось, в частности, в параллельном существовании нескольких вариантов одной и той же формы, несоответствии употребляемых языковых средств коммуникативной ситуации и т. д. Отсутствие единого языкового стандарта объясняется некоторыми особенностями Италии эпохи Возрождения, а именно отсутствием государственного единства и высоким диалектальным многообразием.
Цель нашего доклада — исследовать особенности системы итальянского глагола в XVI в. в итальянской лирической поэзии, одном из самых популярных родов литературы того времени. 
Для выявления основных закономерностей функционирования итальянского глагола было решено провести качественный и количественный анализ любовной лирики Виттории Колонны (1490—1547), маркизы де Пескара. Аристократка и интеллектуалка, она была значимой фигурой на итальянской политической арене и высокообразованным человеком, тесно общалась с наиболее влиятельными представителями итальянской культуры эпохи Чинквеченто. Поэтесса создала несколько сотен изысканных любовных и духовных лирических произведений, сонетов и стансев, которые практически неизвестны российскому читателю.
В результате исследования выявлены следующие тенденции:
— наиболее употребительными формами являются формы индикатива, используемые в том числе в тех случаях, в которых современные языковые нормы требуют употребления сослагательного наклонения;
— среди времен индикатива чаще всего встречаются времена presente, imperfetto и passato remoto при практически полном отсутствии времени passato prossimo;
— широко используются безличные формы, в том числе вместо личных;
— часто встречается сосуществование двух разных вариантов одного и того же глагола в одном тексте;
— инфинитивы настоящего времени и глаголы 3 л. мн. ч. в большинстве случаев используются в усеченной форме;
— глагол (h)avere в различных личных формах имеет неустойчивое написание начальной h;
— часто происходит выпадение гласного i в безличной конструкции перед глаголом 3 лица.
Таким образом, мы приходим к выводу, что система итальянского глагола в эпоху Чинквеченто находилась на этапе становления, что прослеживается на орфографическом и функциональном уровнях.