XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Антиматримониальные тактики в поведении деревенских женщин

Анастасия Олеговна Захарова
Speaker
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

213
2019-04-18
15:30 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

В докладе на примере устных биографических нарративов рассматриваются поведенческие сценарии сопротивления женщин нормативному, матримониальному жизненному сценарию. Материалом послужили полевые записи автора, сделанные в ходе фольклорной практики в деревнях Архангельской области. На основе понятий тактического и стратегического типов поведения М. де Серто рассматриваются оценочные суждения об отклонениях от нормы. Тактики разделяются на тактики избегания и тактики протеста; личные истории распределяются в соответствии с ними.

Summary

Антиматримониальные модели поведения прослеживаются в народных сказках, песнях, былинах, излагаются в устных биографических нарративах. В фокусе данной работы — реальные истории женщин, «проигравших» такие модели в каких-либо жизненных обстоятельствах в попытках избежать замужества, сопротивлении раннему замужеству, неповиновении мужу и его родне после свадьбы. В рамках данной работы были поставлены следующие задачи: 1) конкретизировать понятие «тактики» (избегания) в контексте повседневного поведения в деревне; 2) рассмотреть и описать антиматримониальные тактики и стратегии деревенских женщин.
Материалом для исследования стали полевые записи автора, интервью, собранные в фольклорной экспедиции СПбГУ 2018 г., а также архивные материалы.
Теоретической и методологической базой для исследования послужили концепции Мишеля де Серто, изложенные им в труде «Изобретение повседневности. Искусство делать». В исследовании термины «тактика» и «стратегия» были использованы в соответствии с де Серто, у которого тактика характеризуется отсутствием власти, в то время как стратегия определяется утверждением власти.
При описании антиматримониальных поведенческих сценариев была учтена матримониальная норма в соответствии с идеями, изложенными в книге Л. Олсон и С. Б. Адоньевой «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины»: девушка должна представлять себя деревенскому обществу в качестве невесты. В ходе работы были рассмотрены различные истории женщин об избегании замужества, оценочные суждения об описываемых ими же ситуациях с другими женщинами. Было акцентировано внимание на часто употребляющемся слове «гулять», значения которого являются дискурсивно нагруженными. Контекст употребления данного глагола был рассмотрен по словарю и антропологическим исследованиям.
В результате проведённого исследования было конкретизировано понятие тактики. На основе анализа нарративов стало возможным разделить тактическое поведение на тактики избегания и тактики протеста.