XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Кто знает лучше?

Муза Николаевна Роик
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 129
2019-04-18
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

Исследование посвящено группе вариантных фразеологизмов с общим значением ‘никто не знает’, распространенной в разговорной речи. Материалом исследования является корпус «Один речевой день».




Тезисы

Выражение бог знает согласно словарным данным в более раннем употреблении имело вид бог весть и означало ‘никто не знает’. Не менее употребительным является фразеологизм с тем же значением кто знает, который используется параллельно с первым вариантом. Бранный вариант черт знает, как можно предположить, появился в противовес бог знает и мог выражать негативно-эмоциональное ‘никто не знает’. Первые письменные свидетельства употребления черт знает, согласно сведениям из Национального корпуса русского языка, относятся ко второй половине XVIII в. — Д. И. Фонвизин использовал это выражение в письмах к родным (1763—1774), а затем в комедии «Бригадир». Поначалу этот вариант фразеологизма не имел широкого употребления, но вскоре вслед за Фонвизиным черт знает начинают использовать в своих произведениях В. Т. Нарежный, М. Н. Загоскин, Ф. В. Булгарин, А. А. Бестужев-Марлинский, М. Ю. Лермонтов и многие другие, и уже к середине XIX в. оно становится частотным. Впоследствии варианты бог, черт и кто знает были дополнены целым рядом нелитературных слов: хрен, фиг, х...р и х…й, которые, в свою очередь, могли появиться в качестве альтернативы черту. С распространением интернет-общения появилась еще одна форма — сокращение хз, которое изначально расшифровывалось как х...й знает. Однако вскоре х получило расширительное осмысление, стало пониматься как сокращение одного из приведенных выше вариантов (или какого-то другого), и даже з могло расшифровываться иначе.
Исследование посвящено описанию и сравнению особенностей употребления всех этих вариантов фразеологизма в русской разговорной речи на материале речевого корпуса «Один речевой день», в котором мы обнаружили 60 случаев употребления разновидностей выражения.
По завершении исследования мы сможем сделать выводы о том, как часто используется каждый из вариантов, применительно к каким ситуациям, а также охарактеризовать говорящих, употребляющих данные выражения в своей речи.