XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Разговоры о заговорах: топика нарративов о магических практиках

Анна Юрьевна Злобина
Speaker
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

213
2019-04-18
13:40 - 14:00

Ключевые слова, аннотация

В исследованиях магических практик ученые предпочитают описывать тексты заговоров, ритуальные действия, время, необходимое для эффективности ритуала, разнообразие используемых предметов. Изучение «словаря» чувств ритуального специалиста и его клиента, отношения к магии и ее функциям в антропологии обходится стороной или упоминается вскользь. Между тем, нарративы информантов о магических практиках способны раскрыть самое живое и важное, что только может быть в человеке: его чувства и переживания. Анализ интервью позволил выделить эмоционально важные для информантов темы и описать их.

Summary

Изучение магических практик фольклористами зачастую сводится к описанию следующих параметров: слов, которые произносит знающий во время ритуала, действий, которые он совершает, и предметов, выступающих в его работе в качестве вспомогательного инструментария. В последнее время магические практики стали рассматриваться в рамках социального взаимодействия (С. Б. Адоньева, О. Б. Христофорова, Ю. Ю. Мариничева).
В данном исследовании поставлена задача описать фигуру знающего и его работу через дискурс его клиентов и его собственный дискурс, проявляющий отношение участников процесса к подобным практикам, и комментарии к ним. Для получения ответов на эти вопросы были проанализированы интервью информантов из Фольклорного архива СПбГУ, полученные во время экспедиций на Русский Север. Предметом изучения стали темы, раскрывающиеся в нарративах о магических практиках. При работе с интервью особое внимание уделялось следующим факторам: 1. эмоциональной реакции информанта на его слова и вопросы интервьюеров; 2. топике чувств и переживаний, раскрывающейся в нарративах.
Анализ топики чувств и переживаний нарраторов показал, какие темы выделяют информанты в разговоре о магических практиках, что для них важно, как нарраторы описывают свои чувства, настроения и эмоции в ходе ритуала. Анализ эмоциональных реакций позволил воссоздать более полную картину и определить темы, вызывающие особый эмоциональный отклик.
В результате анализа был выявлен список тем, регулярно проговариваемых ритуальными специалистами и их клиентами. В этих темах мы можем наблюдать размышления о ритуальном процессе, о способности «знающего» помогать людям, о фигуре «знающего» в представлениях его самого и его клиентов, об отрицательном или положительном магических влияниях, а также комментарии по поводу магической практики.