XLVIII Международная филологическая научная конференция

Структурно-ономасиологические типы аббревиатур в русском языке

Вячеслав Исаевич Теркулов
Докладчик
профессор
Донецкий национальный университет

129
2019-03-19
12:40 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

Аббревиатура, квазиунивербализация, псевдоунивербализация, типология, универбализация.

Тезисы

1. В работе предлагается новая модель классификации аббревиатур, учитывающая их структурные и ономасиологические особенности. В основе образования единиц данного типа лежит явление универбализации, то есть эквивалентного преобразования словосочетания в слово. В силу этого за пределами аббревиации должны рассматриваться сокращения простых и сложных слов (физ-ра, член-корр), поскольку при их образовании не возникает номинативной единицы нового типа.
2. На первом уровне разграничения выделяются семантические аббревиатуры, возникшие в результате замещения словосочетания одним из его компонентов, который выступает в сокращенном виде (регрессная выплата — регресс), и лексические аббревиатуры, представляющие в своей структуре эквиваленты как минимум двух слов исходного словосочетания, как минимум одно из которых замещается сокращением — абброконструктом (автоколонна — автомобильная колонна).
3. На втором уровне разграничиваются диахронные аббревиатуры, возникшие в результате универбализации словосочетания, и синхронные аббревиатуры, выделяемые на основе констатации наличия у них на актуальном срезе языка мотивационных эквивалентов.
3.1. Диахронные аббревиатуры противопоставляются квазиаббревиатурам, возникшим в результате присоединения абброконструкта как абброморфемы непосредственно к производящему слову. Разграничиваются собственно квазиаббревиатуры и псевдоунивербализованные квазиаббревиатуры. Для последних в языке обнаруживаются развернутые на их базе вторичные эквивалентные словосочетания.
3.2. Синхронные аббревиатуры противопоставляются аффиксоидальным квазиаббревиатурам, не имеющим на актуальном срезе языка синтаксических эквивалентов.
4. На третьем уровне разграничиваются онимные аббревиатуры, возникшие в результате коррелятивной универбализации, которая предполагает искусственное создание сокращения на базе словосочетания (СПбГУ — Санкт-Петербургский университет), и апеллятивные аббревиатуры, возникшие в результате «стихийной» универбализации, предполагающей стереотипную замену аббревиатурой частотного словосочетания с имеющим абброконструктный эквивалент компонентом (автомобильная дорога — автодорога; абброконструктный эквивалент: авто).
5. На четвертом уровне в одну группу собираются инициальные аббревиатуры онимного типа и инициальные аббревиатуры апеллятивного типа, которые так же, как и онимы, чаще всего возникают в результате коррелятивной универбализации (Дворец культуры — ДК). В другую группу собираются слоговые онимные (Ленком) и слоговые апеллятивные аббревиатуры (собственно слоговые и частично сокращенные).
6. Единственной естественной разновидностью универбализационных единиц являются слоговые апеллятивные аббревиатуры, поскольку только они возникают исключительно в результате «стихийной» универбализации.