Феномен Теодора Гейнзиуса: трансляция лингвистических идей эпохи Просвещения в XIX в.
Олег Владимирович Лукин
Докладчик
профессор
Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского
Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского
214
2019-03-19
15:50 -
16:20
Ключевые слова, аннотация
О. Ф. Т. Гейнзиус, лингвоисториография, лингводидактика, грамматика немецкого языка, Германия, эпоха Просвещения, XIX в.
Тезисы
Теодор Гейнзиус (Otto Friedrich Theodor Heinsius; 6.09.1770–19.05.1849) — один из наиболее известных немецких педагогов, грамматистов и лексикографов XIX ст. В 1790–1793 гг. он изучал богословие, филологию и педагогику в университете г. Йена, где защитил диссертацию. Начало его творческой деятельности приходится на самый конец XVIII ст. На протяжении 52 лет он преподавал во многих средних учебных заведениях г. Берлина. Несмотря на то, что большая часть жизни и творчества Т. Гейнзиуса приходится на XIX в., его языковедческое мышление своими корнями уходит в XVIII ст.: в течение всей своей жизни он лишь пытался приспособить однажды заложенные установки к новым веяниям в науке и обществе.
На протяжении шестидесяти лет — с 1798 по 1848 гг. им было опубликовано весьма значительное количество научных и научно-педагогических трудов: работы по грамматике, труды по практической стилистике, лексикографические работы и сочинения по педагогике. Основная особенность, которая отличала Т. Гейнзиуса от грамматистов, стилистов и лексикологов своего времени — преобладание практического над теоретическим. Дидакт и методист-практик в этом смысле всегда опережал ученого, в связи с чем Т. Гейзиус на протяжении всей своей жизни был скорее транслятором идей эпохи Просвещения и весьма далек от рождавшегося на его глазах научного языкознания.