XLVIII Международная филологическая научная конференция

Теория риторической аргументации в Византии (IX–XII вв.): проблема эволюции

Dmitriy Aleksandrovich Chernoglazov
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет
Ольга Игоревна Барышева
Докладчик
научный сотрудник
Русская христианская гуманитарная академия

Греческий институт
2019-03-19
16:55 - 17:20

Ключевые слова, аннотация

Теория аргументации, риторика, риторическая теория, Гермоген Тарсийский, Аристотель, Михаил Пселл, Иоанн Цец.

Тезисы

Риторическая теория византийцев изучена крайне мало. В частности, это относится к одному из ее центральных компонентов — теории риторической аргументации. Между тем, византийцы уделяли этой дисциплине пристальное внимание, она была важной частью византийской образовательной программы. Задача настоящего доклада — указать наиболее значимые тексты, в которых она сформулирована, охарактеризовать их с точки зрения жанровой принадлежности, источников и содержания ключевых понятий; также будет предпринята попытка оценить византийскую теорию риторической аргументации в целом, выявить ее специфику и степень зависимости от античных корней. В рамках доклада мы ограничимся памятниками средневизантийского периода, т. е. с IX в., когда византийская риторика возрождается после Темных веков, до конца Комниновского ренессанса (1204 г.). Будут рассмотрены следующие тексты:
  1. Сириан Магистр (IX в.): Rhetorica militaris. Теория аргументации подробно разрабатывается в рамках практического пособия по составлению «побудительных речей» полководца перед воинами.
  2. Анонимные схолии к трактату «О нахождении» Псевдо-Гермогена Тарсийского (XXI вв.), наиболее обширные византийские схолии к данному трактату, результат компиляции целого ряда античных источников.
  3. Иоанн Доксапатр (XI в.): комментарии к «Прогимнасмам» Афтония. Теория риторической аргументации суммарно излагается в prolegomena.
  4. Михаил Пселл (XI в.): «Синопсис риторики» в ямбах — учебник, адресованный Михаилу VII Дуке. Излагается весь школьный курс риторики, в частности и теория аргументации.
  5. Иоанн Цец (XII в.): стихотворная парафраза риторических трактатов Гермогена Тарсийского. Тот же материал более кратко и с небольшими изменениями представлен в его же «Хилиадах» — стихотворных комментариях к письмам.
  6. Григорий Пард (XII в.): комментарии к трактату «О достижении мощи» Псевдо-Гермогена. Хорошо известно, что основа византийской риторической теории — Ars rhetorica Гермогена Тарсийского (II–III вв.).
На материале приведенных памятников будет продемонстрировано, что теория риторической аргументации IX–XII вв. не сводится к повторению и уточнению идей Гермогена. Помимо corpus Hermogenianum, византийские риторы черпают и из других источников, начиная с «Риторики» Аристотеля и заканчивая утраченными позднеантичными трактатами. В результате, можно говорить об эволюции теории аргументации: различные теории сопоставляются между собой, основные положения Гермогена модифицируются, меняется содержание основных понятий. Сходные процессы можно отметить в развитии и других дисциплин тривиума в византийской науке — в остальных разделах риторики, в грамматике и в логике.
Работа выполняется при поддержке РНФ, проект № 18-78-10051 «
Византийский фактор в формировании русской логической традиции».