XLVIII Международная филологическая научная конференция

Показатели непрямой номинации в практике преподавания РКИ: наброски к словарю для иностранных учащихся

Екатерина Константиновна Столетова
Докладчик
доцент
Московский государственный лингвистический университет

201
2019-03-21
17:40 - 17:55

Ключевые слова, аннотация

Показатели непрямой номинации, толкование, семантическая операция, РКИ, словарь, сочетаемость, синтаксические свойства, иллюстративный материал.

Тезисы

Показатели непрямой номинации — единицы, указывающие на то, что семантика языкового выражения, находящегося в их сфере действия, не соответствует обозначаемому им явлению.
К этому классу относится целый ряд лексем и фразем (буквально, просто, настоящий, можно сказать и др.).
(1) Она такая стройная — настоящая статуэтка. 
(2) Главы отделений буквально рвали губернаторов на куски. 
Адресат понимает, что адресант имеет в виду нечто отличное от того, что обозначает избранное им название. Девушка не является статуэткой, но с помощью этой номинации автор предицирует ей такое свойство, как изящество.
Для показателей непрямой номинации мы предлагаем инвариантное толкование: 'я знаю/считаю, что Q проявляет признак п в высокой степени; я считаю, что Р — ситуация, проявляющая признак п; я хочу, чтобы ты знал, что Q проявляет п; я называю Q именем «Р»'.

Эти единицы производят разные семантические операции над смыслом языковых выражений. 
В (2) буквально актуализирует в сознании адресата коннотации выражения рвать кого-либо на куски (ярость, агрессия). В толкование буквально следует добавить: 'я хочу, чтобы ты представил себе Р'.
Показатели непрямой номинации представляют большую трудность для инофонов. В настоящей статье мы предлагаем концепцию словаря показателей непрямой номинации для иностранных учащихся и предпринимаем попытку описания этих единиц в целях преподавания РКИ. Каждая словарная статья содержит толкование единицы, сведения о типах языковых выражений, которые могут находиться в ее сфере действия (метафорическая лексика, слова предметной или пропозитивной семантики и т. д.), о ее сочетаемости с частицами, о ее синтаксических свойствах, о характерных для нее типах текстов, о возможности взаимозамены с другими единицами, а также иллюстративный материал.