XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Дистанционные ресурсы самообразования для школьников и студентов в Корее

Юлхва Ким
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Холл 2-го этажа
2018-04-16
16:00 - 16:10

Ключевые слова, аннотация

Массовое школьное и дистанционное образование в Корее строится на различных дидактических принципах. Это приводит к ряду исследовательских вопросов об эффективности и востребованности дистанционного образования школьников и студентов с использованием формата видеолекций. Выявление и анализ наиболее успешных практик в этом сегменте образования могут быть полезны для проектирования российского дистанционного школьного образования.

Тезисы

В 2004 году в Республике Корея появился первый государственный ресурс с видеолекциями — EBS (Education Broadcast System). Поставленная цель — решить проблему образовательного неравенства, возникшего из-за региональных различий. За несколько дней на сайте EBS зарегистрировалось более 140 тыс. человек. Кроме EBS, в Корее есть частные лекционные онлайн-компании, например, Mega Study. Это самая крупная коммерческая образовательная платформа с самым большим числом продаж.
В Корее массовое школьное и дистанционное образование строятся на различных дидактических принципах. Это приводит к ряду вопросов об эффективности и востребованности дистанционного образования учеников школ и студентов, изучающих русский язык. Популярность видеолекций в Корее настолько высока, что становится возможным проанализировать образовательный сегмент, связанный с изучением русского языка в онлайн форме.
Чтобы проанализировать построение видеолекций как дистанционного ресурса для самообразования в Корее, мы провели анкетирование «Мотивация к дистанционному самообразованию». На вопросы анкеты ответили 103 школьника и студента. Ответы получены через GoogleDocs. Цель этого анкетирования — проверить несколько гипотез.
Первая гипотеза: качество восприятия видеолекции зависит от ее структуры, длительности, гендера преподавателя и социокультурного контекста. Проанализировав результаты анкет, можно сделать несколько выводов по первой гипотезе:
1) возраст преподавателя влияет на продолжительность просмотра онлайн лекций;
2) качество онлайн лекции не зависит от её стоимости; утверждение «Чем дешевле стоит лекция, тем она лучше» — неверно. Гораздо важнее становится опыт лектора, который влияет на качество преподавания.
Вторая гипотеза: целью самообразования школьников и студентов является системное получение знаний для решения различных задач. Мы задали вопросы: «Что вы думаете по поводу видеолекций как ресурса саморазвития и самообразования?» и «Какой смысл в самообразовании лично для вас?» При ответе на вопросы необходимо было выбрать один из предложенных вариантов ответа.
По результатам анкетирования уже сейчас можно сделать некоторые выводы:
1) цель самообразования отличается у студентов и школьников (то есть отличается от возраста респондента);
2) корейские школьники и студенты активно используют дистанционное обучение для решения образовательных задач, связанных, в основном, с прохождением государственной аттестации;
3) далеко не все корейские студенты используют дистанционные ресурсы для расширения своего кругозора.
Анализируя образовательный сегмент, связанный с изучением русского языка в онлайн форме, мы приходим к выводу, что он в большей степени может быть ориентирован на студенческий возраст, в том числе и как ресурс для расширения кругозора или решения бизнес задач.