XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Социолингвистический аспект функционирования современного молодежного американского сленга (на примере телесериала)

Галия Халимовна Садыкова
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (филиал в Нижнем Новгороде)

ауд. 184
2018-04-16
16:40 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе описаны результаты анализа использования сленга американскими подростками в гендерном и возрастном аспектах. Анализ проводился на словообразовательном, лексическом, синтаксическом и фонетическом уровнях языка. Результаты исследования показали, что в связи с особенностями психики подростков в их речи выделяются две отличительные черты: преобладание лексики с модальностью неуверенности, а также повышенная частотность слов с экспрессивным значением.

Тезисы

Молодёжный сленг — один из видов групповых жаргонов, используемый в речи людей в возрасте 12—25 лет, характеризующийся открытостью и диффузией в разговорную речь других социальных групп. С помощью социолингвистического подхода к изучению речи на материале сленга можно выявить особенности мировосприятия, мышления и поведения подростков. Целью данной работы является вывод о социолингвистической специфике молодежного американского сленга в современном английском языке.
Поставленная цель обусловила применение соответствующих методов исследования. Была проведелена детальная характеристика исследуемых примеров молодежного сленга и качественный анализ особенностей сленгизмов. Исследование выполнено на материале транскриптов сериала
«Хор» («Glee»). Результатом исследования стало описание реализации основных функций сленга в речи современных американских подростков, выражения в ней гендерных различий. Явление сленга в данной работе рассматривается через призму двух социолингвистических аспектов: гендерного и возрастного.
Выделены следующие функции сленга: коммуникативная, номинативная, экспрессивная, мировоззренческая, функция языковой экономии. В ходе исследования была рассмотрена реализация сленга в речи на четырех языковых уровнях: фонетическом, морфемном, лексическом и синтаксическом.
На фонетическом уровне сленговые выражения проявляются в следующем: диереза, усечение основы, использование междометий, а также совмещение глагольной формы и частицы to. Все социальные группы в равной степени используют описанные средства в зависимости от речевой ситуации.
На морфемном уровне было выявлено большое количество заимствований из испанского языка, номинация на основе метафоры и метонимии, малое число морфологических способов словообразования, а также словообразование на основе звукоподражания, словосложения, аффиксации, сокращения.
На лексическом уровне было выделено следущее: у мужчин категория экспрессивности реализуется через слова-усилители, в то время как у женщин она выражается использованием междометий. Кроме того, мужчины чаще употребляют слова с пейоративным значением и обсценную лексику. Номинативная сленговая лексика характерна для подростков в силу кодирующей функции сленга. У молодых людей также наблюдается преобладание модальности неуверенности в речи, по сравнению со взрослыми, но в меньшей степени, чем у девушек.
На синтаксическом уровне также был выявлен ряд особенностей. Например, подростки чаще взрослых используют упрощенные синтаксические структуры и изменение координации подлежащего и сказуемого.
Важно отметить, что результаты анализа позволили сделать вывод о причинах употребления тех или иных сленгизмов: на речь подростков накладывают отпечаток социальный статус, некоторые психологические и гендерные особенности, а также окружение.