XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Исследование концепта «Женщина» в сказках братьев Гримм с позиции когнитивного аспекта лингвокультурологии

Дарья Алексеевна Кузнецова
Докладчик
студент 4 курса
Северный (Арктический) федеральный университет

ауд. 201
2018-04-18
15:30 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен исследованию специфики выражения концептосферы в сказочном дискурсе. Сказочные персонажи являются воплощением идеализированных когнитивных образов мужчины и женщины и обнаруживают качества, расцениваемые этносом как неотъемлемые составляющие концепта. Взаимодействие данных персонажей отражает модель гендерных отношений, принятую в обществе. Сопоставительный анализ концептов, зафиксированных в литературе и фольклорных текстах, позволяет оценить масштабы изменений, произошедших в жизни народа за определенный промежуток времени и тем самым представляет научный интерес.

Тезисы

Концептология это наука о концептах, их содержании и отношениях внутри концептосферы. Феномен концепта позволяет напрямую связать ментальную картину мира, принадлежащую этносу или отдельному его представителю с лингвистическими особенностями, с помощью которых происходит вербализация данного концепта. В настоящее время термин «концепт» находит широкое применение в философии, филологии, психологии и ряде междисциплинарных наук.
Сказочные персонажи воплощают в себе идеализированные образы, обнаруживают качества, расцениваемые этносом как свойственные женщине и мужчине. На основе анализа сказок братьев Гримм нами был составлен фрейм концепта «женщина», к составляющим которого относятся такие качества, как слабость, доброта, оседлость, любопытство, красота, покорность, трусость. Ключевым элементом данного фрейма является «пассивность». Даже являясь главным героем, женщина редко выступает в качестве активного субъекта, выполняя в большинстве случаев роль пассивного объекта. В качестве примера можно привести сказку «Dornröschen» («Спящая красавица»), где принц, не являясь главным героем, не имея даже имени, разрушает проклятье и оказывает решающее влияние на сюжет сказки, в то время как принцесса не предпринимает активных действий.
Сегодня сказки продолжают сохранять воспитательный аспект повествования. При этом следует учитывать изменения, произошедшие в обществе, в частности относительно роли женщины. Сказки адаптируются под современного слушателя, так как большинство качеств, характерных для женского образа Средневековья, более не являются актуальными. При анализе современной литературы по психологии нами было установлено, что женщины приняли мужскую модель поведения во всех рассмотренных нами аспектах, что кардинально изменило их роль в обществе и позволило им обратиться к «мужским» профессиям, в частности в сфере политики. Героини сказок воплощают эти изменения в современном видении сказочных сюжетов (например, в мультипликационных версиях). Характеристики женщины, ранее расцениваемые как сугубо положительные, на данный момент порицаются. Основной причиной данных изменений является эмансипация, получившая широкое распространение в Европе во второй половине XX века. Анализ концептов в дискурсе сказок представляет собой способ исследования особенностей немецкоязычной картины мира, а также воспитательного аспекта, собственно цели фольклорных сказок. Требования, нравы, связанные с гендерными концептами и воплощаемые в письменных источниках сказках,  служат отражением картины мира того или иного этноса. Они представляют собой своеобразный путеводитель для ребенка или взрослого, который укажет, в зависимости от принадлежности к гендерной или социальной группе, на место, которое читатель должен занять в обществе, и качества, которые для этого необходимы.