XXI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Конкретизация учебного текста как способ формирования интереса у читателя (на примерах описания природы)

Павел Трущелёв
Докладчик
аспирант
РГПУ им. А. И. Герцена

ауд. 184
2018-04-19
11:20 - 11:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается один из способов формирования эмоции интереса в учебном тексте — усиление наглядности его содержания, конкретизация. Анализируются результаты экспериментов, подтвердивших влияние конкретности текста на читательский интерес. Выявлены основные способы конкретизации содержания текстов-описаний, предлагается методика проведения экспериментального исследования, направленного на изучение эмоционального воздействия учебных текстов.

Тезисы

Учебный текст должен быть не только понятным для читателя-школьника, но и интересным, то есть должен вызывать эмоцию интереса, быть эмоциогенным. Вслед за В. А. Масловой, мы рассматриваем эмоциогенность как характеристику текста с точки зрения адресата. Известно, что гарантировать возникновение нужного эмоциогенного эффекта невозможно, однако существуют способы, которые увеличивают вероятность эмоционального воздействия текста на адресата. М. Садоски (Sadoski), опираясь на теорию «двойного кодирования», экспериментально доказал, что конкретизация текста, усиление наглядности его содержания поддерживает интерес адресата. Главный механизм влияния конкретности на эмоцию интереса — облегчение процесса понимания текста путем активизации наглядно-образного мышления у читателя.
Нами были рассмотрены способы конкретизации текстов в учебниках по географии для 7-х классов (отрывки с описанием природы). Прежде всего конкретизация представлена дополнительной детализацией фрагмента действительности: вычленением объектов и их обозначением в тексте. Наглядность же представленных объектов может усиливаться за счет предикации. Самый распространенный способ «скрытой» предикации в учебных текстах — использование определительных конструкций (густой, перевитый лианами лес). Отметим также замену экзистенциальных глаголов на глаголы с выраженным предметно-чувственным компонентом значения (вдоль рек зеленеют леса), замену некоторых существительных их гипонимами (внутренние воды болота, реки и озера). Конкретизации текста способствует и представление пространственного континуума — места действия и его участников. Так, предельная конкретность достигается включением в субъектную перспективу текста адресата, в субъектную сферу которого помещается «наблюдательный пункт», и указанием конкретного места (Чем глубже мы будем погружаться, тем темнее будет становиться вокруг нас. Первые 20-30 м пронизаны солнечными лучами, но на бóльших глубинах нас окутывает голубоватый полумрак). Особый прием конкретизации — представленное в начале описания указание на способ восприятия отраженного в тексте фрагмента действительности (Давайте же посмотрим, как меняется глубина океана...). Опираясь на исследования Б. Бриттона (Britton), мы относим такой прием к текстовым «инструкциям», задающим правила построения проекции текста у читателя.
Очевидно, что необходимо экспериментально исследовать эмоциональное воздействие текстов, характеризующихся разным уровнем конкретности. На наш взгляд, для решения поставленных задач можно использовать методы семантического дифференциала и набора ключевых слов: метод семантического дифференциала позволит измерить интенсивность эмоции интереса (или её отсутствие) у читателя, а набор ключевых слов — определить глубину понимания текста.