XX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Концепт «истина» в ментальном поле современного русского сознания.

Ольга Олеговна Секиро
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

212
2017-04-18
13:00 - 13:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу концепта «истина» в ментальном поле современного студента (на материале опроса, проведённого среди студентов 4 курса Филологического факультета СПбГУ в дек. 2016 г.). Ход исследования основан на алгоритме В. В. Колесова и концепции Кемеровской школы концептуальных исследований, в соответствии с которыми концепт понимается в единстве логического и лингвистического. Была учтены специфика «истины» как абстрактного концепта, а выявленные концептуальные смыслы проанализированы с точки зрения соответствия базовой оппозиции русской культуры «реальное / идеальное».

Тезисы

Целью исследования является выявление содержательных форм концепта «истина» в ментальном поле современного студента (на материале опроса, проведённого среди студентов 4 курса филологического факультета СПбГУ в декабре 2016 г.). Теоретической базой исследования послужила концепция В. В. Колесова, в соответствии с которой концепт понимается как сущность, явленная в содержательных формах: образе, понятии и символе. В соответствии с поставленной целью были решены задачи, определившие ход исследования:
1. Выявление объема понятия концепта (денотата) путём построения четырёхкомпонентных семантических констант на основе анализа полученных ответов. Компоненты семантической константы отражают понимание концепта в единстве логического и лингвистического: условие соответствует лингвистическому образу, причина — понятию, цель — символу, основание —концептуму. Компоненты семантической константы выявляются путём редукции исследуемых текстов (предикатов, определяющих «истину»). Материал адекватен анализу: каждый вопрос ориентировал информанта на один из компонентов константы.
2. Определение инвариантных семантических констант. Данный этап исследования завершился построением двух инвариантных констант, одна из которых была ориентирована на реальное понимание, другая — на идеальное в соответствии с базовой оппозицией, значимой для русской культуры.
3. Выявление содержания понятия концепта (десигната) путём классификации эпитетов-прилагательных (также полученных в результате опроса) по четырём типам: типичные, глубинные, интенсивные и длительные. На данном этапе были выделены признаки только трёх типов: у «истины» как у абстрактного концепта отсутствует понятие предметности, а типичные признаки представляют собой определения из самой предметности.
4. Построение образных понятий путём совмещения признаков десигната и денотата.
5. Формулирование итоговых ментальных формул, включающих образные понятия. В завершении данного этапа было составлено две формулы, толкующие смысл концепта: а) истина — вечная правда в высшем добре и божественной любви, явленная вследствие абсолютно необходимого великого открытия в универсальном умозаключении как смысл баланса всего сущего; б) истина — вечное благо в первозданной универсальности, неопровержимо соответствующее самому себе как Царство Божие.
6. Сравнение полученных толкований с понятийными определениями, данными в толковых и философских словарях.
7. Поиск первосмысла в этимологических и исторических словарях.
8. Идентификация концепта на основе всех собранных компонентов с выводом о современной конфигурации ментального поля.