XX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Есть ли у шкафа голова? Грамматикализация адлогов в ингерманландском финском

Елизавета Андреевна Рыжкова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

199
2017-04-19
15:35 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты исследования единиц ингерманландского диалекта финского языка, традиционно относимых к адлогам, однако обладающих рядом свойств, нетипичных для этого класса слов. Для определения места этих единиц на шкале «Существительное → адлог» были разработаны синтаксические критерии, применение которых к данным полевого исследования, позволило сделать выводы о степени грамматикализации изучаемых единиц и оправданности установления чётких границ между классами слов в данном случае.

Тезисы

Послелоги и некоторые предлоги ингерманландского финского обладают рядом черт, сближающих их с существительными. Это обусловлено их этимологией: большинство финно-угорских послелогов восходят к существительным; при этом наиболее распространённый тип послеложной группы повторяет конструкцию с генитивным посессором. Финские адлоги можно разделить на 3 группы: 1) адлоги, не присоединяющие падежных показателей; 2) адлоги, образующие серии; 3) адлоги с одним застывшим локативным показателем в составе. Группа (2) наиболее близка к существительным, что и делает её объектом дальнейшего рассмотрения.
Исследование проводилось в 2016–2017 гг. на материале ингерманландского диалекта финского языка, носители которого проживают в Гатчинском и Волосовском районах Ленинградской области. Данные были получены методом элицитации.
Для разработки критериев были отобраны 7 единиц со спорным статусом (серии на: keske- ‘посередине’, (i)e- 'перед', väl’- ‘между’, ümpäri- ‘вокруг’, viere- 'рядом', luo- 'около', piä- 'на'). Основанием для выбора послужили следующие свойства данных единиц: способность к образованию серии, пространственное значение. Данные единицы сопоставлялись с адлогами и существительными, отнесение которых к соответствующим классам вызывает меньше сомнений. Подобные адлоги не образуют серий, имеют абстрактное значение (kans ‘с’ и т. п.). Отобранные существительные обладают такими свойствами, как вещественные значения и способность занимать синтаксические позиции, характерные для существительных (tuopi ‘кружка’ и т. п.)
Были выделены следующие синтаксические критерии: способность занимать позиции подлежащего или прямого дополнения; способность присоединять согласованное зависимое; запрет на разрыв квазирелятивов (местоименных серий на основе безвершинных относительных придаточных, например, рус. что хочешь, куда попало, кто угодно, ингер. mikä tahot ‘что хочешь’); возможность анафорической отсылки (в предложениях типа: Он гуляет в окрестностях дома, они тёмные).
В результате были получены данные, анализ которых позволяет считать, что рассмотренные единицы располагаются на шкале «Существительное → адлог» в порядке: väl’-, keske-, (i)e-, viere-, piä-, ümpäri-, luo-. По-видимому, можно считать, что первые три единицы находятся в пограничном положении между существительным и адлогом, вследствие того что процесс их грамматикализации не завершился. Три последних адлога не удовлетворяют ни одному из четырёх критериев, однако наличие серий всё-таки отдаляет их от адлогов типа kans, vart. Кроме того, на основании проведённого исследования можно заключить, что билоги в препозиции грамматикализовались сильнее, чем в постпозиции, причём данная черта, судя по всему, является собственно ингерманландской, а не общей для диалекта и литературного языка.