46th International Philological Research Conference

Норма орфоэпическая и норма орфографическая

Людмила Алексеевна Вербицкая
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

191
2017-03-13
11:10 - 11:35

Ключевые слова, аннотация

Орфография, орфоэпия, орфофония, фонологическая система, полный/неполный тип произнесения.



Тезисы

При определении нормы традиционно в первую очередь внимание обращается на соблюдение правил написания, то есть норму орфографическую. Правила эти сформулированы достаточно четко и просто: основной принцип написания — морфологический, небольшая часть слов пишется в соответствии с принципом фонетическим, часть — с традиционным.
Правила написания меняются нечасто: последняя реформа орфографии произошла в 1956 г.
Вместе с тем нельзя не думать о нормативном, правильном произнесении текстов (в широком смысле этого слова).
Каков язык — таков и человек, таково и общество. Через язык выражается вся сущность человека: мысли, чувства, воля, дела. Стиль жизни формируется стилем речи. Всякая интеллектуальная профессия связана с языком.
Лидерство в культурном и экономическом соревновании получают те страны, в которых развиты технологии и формы речевой коммуникации и нормализована речевая этика общества.
Важно при рассмотрении нормы орфоэпической понимать, что норма, во-первых, это категория внутриязыковая, присущая языку как системе, во-вторых, норма — это свод правил, предписывающих реализацию тех или иных единиц.
Норма как категория лингвистическая определяется фонологической системой языка. Норма произносительная является дальнейшим ограничением возможностей системы. Важно при этом подчеркнуть, что норма кодифицированная, предписывающая может быть сформирована в результате серьезного экспериментально-фонетического исследования [Вербицкая Л. А.].
Литература
1. Вербицкая Л. А. Давайте говорить правильно. М.: Высшая школа 2001. — 239 с.