46th International Philological Research Conference

Конструкции с повтором имен прилагательных в современном русском языке

Дарья Николаевна Сатюкова
Докладчик
младший научный сотрудник
Институт лингвистических исследований РАН

184
2017-03-15
11:30 - 12:00

Ключевые слова, аннотация

Современный русский язык, имя прилагательное, тавтологические конструкции, повтор словоформ, частотные характеристики, корпусная лингвистика, грамматика конструкций.

Тезисы

Высказывания с дублетными словоформами широко представлены в русском языке. При рассмотрении таких оборотов чаще других описываются конструкции с повторяющимися существительными, глаголами или местоимениями. Между тем обороты с дублетными прилагательными также распространены в языке и имеют свои особенности.
Можно выделить две основные группы высказываний с повторяющимися прилагательными: а) бессоюзные обороты с контактным расположением признаковых слов: Бедная, бедная женщина. [Маша Трауб. Плохая мать (2010)]; б) обороты, в которых признаковые слова соединены союзом или частицей. Среди основных служебных слов, использующихся с дублетными прилагательными, можно выделить следующие: 1) и: Эта теорема требует новых и новых доказательств. [Вера Кузьмина. Убить в себе русского, 2009]; 2) не: Важная не важная, а все-таки птица. [М. Е. Салтыков-Щедрин. В среде умеренности и аккуратности (1874–1877)]; 3) так: Вот ушлый так ушлый! [Виктор Астафьев. Последний поклон (1968–1991)].
Особое место занимают конструкции с дублетными прилагательными, соединенными союзом да: Что это я все о серьезном да о серьезном? [Б. Б. Вахтин. Из китайского дневника (1966–1967)]. Особенностью таких конструкций является использование субстантивированных форм прилагательных, частый пропуск глагола, но при этом практически обязательный повтор предлога перед вторым определением.
На распространенность повторов прилагательных в русском языке указывает тот факт, что оборот новый и новый является самым частотным среди двучленных рядов с союзом и, а среди 60 наиболее частотных бессоюзных сочетаний прилагательных (типа «высокий, стройный») 5 сочетаний оказываются дублетными.
В докладе также анализируются тематические группы признаковых слов, тяготеющих к повтору.