46th International Philological Research Conference

«Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» митр. Серафима Чичагова: особенности эпической формы

Александр Александрович Чуркин
Докладчик
-

188
2017-03-15
15:50 - 16:10

Ключевые слова, аннотация

Духовная литература, летопись, Л. М. Чичагов, Саровский монастырь, Дивееевский монастырь.

Тезисы

Летопись, житие и патерик не могли оставаться прежними, когда к концу XIX в. историзм и психологизм окончательно укоренились в литературе. Однако обновление этих жанров, по природе своей относящихся к nonfiction, не могло произойти прежде коренных изменений в социальной среде, в которой они формировались.
Традиционно житийная литература была этикетной: образ святого строился в соответствии каноном, не ставившим цель раскрытия его индивидуальной психологии. Литература нового времени предоставила авторам набор художественных средств, позволявших рассмотреть личную жизнь подвижников как внутренне динамичную, полную и драматизма, и лиризма. Для создания объемных образов персонажей в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» Чичагов использует разные жанры: письменные и устные воспоминания, анекдоты, келейные записки, деловую переписку и т. д.
Крупные эпические формы нового времени тяготеют к двум полюсам: погружению в жизнь отдельной личности и описанию разных слоев общества. История Дивеевского и Саровских монастырей давала обильный материал для того и другого. Паломники, посещавшие их, представляли все сословия России, а общение со старцами варьировались от повседневно-бытовых тем до богословских и философских.
Жанровой особенностью летописи является поиск баланса между историческим и эпическим прошлым. С первым в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» соотносятся события и персонажи реальной истории местного и общероссийского масштаба. Эпическое прошлое произведения формируется не на основе общенационального предания, а на семейных и личных воспоминаниях, тем самым оно хронологически приближается. Личная память при этом обогащается «вневременным» содержанием в рассказах о чудесных явлениях преп. Серафиму и другим подвижникам.