XIX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Интонационные коннотации эмоции удивление

Ольга Михайловна Горбачёва
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

215а
2016-04-20
14:30 - 14:45

Ключевые слова, аннотация

Удивление — самая кратковременная эмоция человека, что обусловливает специфику способов ее невербального и вербального оформления. Являясь кратковременной реакцией, вербально удивление может выражаться только в минимальной коммуникативной единице — высказывании, что обусловливает специфику способов ее оформления. Экспериментальным путем было установлено, что кратковременность удивления обусловливает появление различных коннотаций данной эмоции, которые влияют как на значение, так и на интонационное оформление.

Тезисы

Удивление, будучи универсальной эмоцией, в различных языках имеет специфические способы интонационного оформления, которые могут быть установлены путем фонетического эксперимента по выявлению вариативности интонационного оформления эмоции удивления носителями языка в предложениях различной коммуникативной направленности. Также следует отметить, что кратковременность и неоднородность эмоциональной реакции удивления, лексическое наполнение высказывания, а также предшествующий опыт говорящего влияют на появление различных коннотаций эмоции удивления, которые обладают специфическими способами интонационного оформления в высказываниях различной коммуникативной направленности.
Текстуальной основной фонетического эксперимента по выявлению способов интонационного оформления эмоции удивления в русском языке является картотека цитат из произведений русской художественной литературы, отобранных методом направленной выборки из Национального корпуса русского языка (http://www.ruscorpora.ru). Весь материал (40 примеров с авторскими ремарками и 40 идентичных примеров без авторских ремарок — Мы не один день знакомы, — удивился я. — Мы не один день знакомы) был предъявлен для воспроизведения вслух 20 носителям языка, что составило 1600 реализаций в аудиозаписи.
Полученные 1600 аудиозаписей были подвергнуты двум типам анализа: слуховому фонетическому анализу экспериментатора и компьютерной обработке данных.
Слуховой фонетический анализ экспериментатора заключался в выявлении: 1) акцентов, сделанных испытуемыми в нейтральных и эмотивных высказываниях; 2) коннотаций эмоции удивление; 3) различных стадий развития эмоции удивление.
Данные компьютерной обработки позволяют сделать вывод, что все коннотации имеют различные специфические черты интонационного оформления в предложениях различной коммуникативной направленности. Все три параметра: ЧОТ, длительность и интенсивность, — являются значимым для различения эмоциональных реализаций с чистым удивлением и реализаций с различным оттенками удивления. Показатели ЧОТ и длительности являются значимыми при оформлении всех изученных коннотаций — удивления-недовольства, удивления-восхищения, удивления-разочарования, удивления-недоверия. Анализ показателей интенсивности выявил значимые изменения для оформления таких коннотаций эмоции удивление, как удивление-недовольство (высокая степень интенсивности слова-носителя эмоционального значения является маркером недовольства в повествовательных невосклицательных предложениях и специальном вопросе) и удивление-восхищение (изменение показателей интенсивности на ударном гласном слова-носителя эмоционального значения является маркером восхищения в повествовательных восклицательных предложениях).