45th International Philological Research Conference

Дневники и письма Е. М. Феоктистова как историко-литературный источник последней трети XIX в.: к структуре эго-документа

Елена Наумовна Пенская
Докладчик
профессор
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

171
2016-03-14
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе предполагается обсудить пути возможной систематизации обширного публицистического наследия Е. М. Феоктистова — журналиста, цензора, начальника главного управления по делам печати МВД (1883–1896). Это наследие включает тексты эпистолярного и дневникового характера, неопубликованные материалы (ОР РГБ, ОР ИРЛИ, РГАЛИ); основным предметом анализа и комментария для докладчика являются «Заметки из слышанного и виденного», дневники 1870–1880-х гг., переписка с Евгенией Тур.

Тезисы

Творческое наследние Е. М. Феоктистова — журналиста, цензора, начальника главного управления по делам печати МВД (1883–1896) — можно условно группировать по нескольким категориям: исторические сочинения, в том числе нашедшие применение в недолгой педагогической практике, обширная публицистика, специальные внутренние обозрения печати, составляемые для Александра III, обширный пласт писем, дневниковых записей и мемуаров. При всем разнообразии источников можно выделить в них общее начало: их автор — связной, посредник между разными средами: писательскими, журналистскими, государственными, — а также между историческими периодами, языками культур.
Так, одна из ранних исследовательских работ Феоктистова, посвященная Ансельму Кентерберийскому и написанная еще в университетские годы (1851), включена автором в корпус «Заметок из слышанного и виденного» наравне с текущими ежедневными пометами. Может быть, неслучайно Феоктистов открывает преамбулу к учебнику (составленному на основе записей его лекций для воспитанников Александровского кадетского корпуса) следующими словами: «История состоит из личных припоминаний».
История как обширный нескончаемый мемуар, подлежащий упорядочиванию и внутреннему «администрированию», «мемуарное ведомство» — вот концепция Феоктистова, наглядно воплощенная в его дневниках, записках и лишь отчасти проявленная в сборке воспоминаний «За кулисами литературы и политики».
«Заметки из слышанного и виденного» по отношению ко всем текстам Феоктистова: журнальным, административным, публицистическим, научным, мемуарным, — монтажный стол, где в определенном порядке и последовательности, внятной автору, чередуются фрагменты его исторических сочинений, мемуаров, циркуляров, канцелярских документов.