Фразеологические единицы с компонентом «pa» (‘хлеб’) в каталанском языке
Анна Валентиновна Баканова
Докладчик
доцент
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
14-П
2016-03-16
14:20 -
14:35
Ключевые слова, аннотация
Каталонию можно причислить
к тем странам, где богатые
хлебопекарные традиции сохранились до сих пор, а хлеб возведен в ранг одного из
национальных концептов: pa amb
tomàquet. Фразеологический фонд каталанского языка богат единицами,
содержащими компонент «хлеб». В основном хлеб ассоциируется с понятием чего-то
необходимого для жизни: necessitar
una cosa com el pa/ el pa que es menja. Однако
встречается и прямо противоположная оценка: fer alguna cosa per un tros de pa. Кроме
того, хлеб может служить положительной характеристикой человека: ésser un tros de pa.
Тезисы
У разных народов хлеб на протяжении веков ценится как один из
основных продуктов питания. Особенность каталанской национальной гастрономии
заключается в том, что, можно говорить о сохранении древних традиций и
уникальной рецептуры и, в то же время, о современной трактовке исконных
рецептов, об их жизни и развитии в современной культуре. Ферран Адрия считает язык и кулинарию
двумя основными признаками национальной идентичности: «la cuina i la llengua
són probablement els dos trets que ajuden a definir, de manera més inequívoca,
la identitat d’un país»
Современные жители больших городов постепенно утрачивают первоначальное трепетное отношение к хлебу, забываются и традиции с ним связанные. Тем не менее, Каталонию, на наш взгляд, можно причислить к немногим странам, где богатые хлебопекарные традиции сохранились до сих пор, а хлеб возведен в ранг одного из национальных концептов. Речь идет в первую очередь о таком явлении каталанской кухни, как «хлеб с помидором» (pa amb tomàquet).
Популярность данного рецепта обусловлена его экономичностью, что в целом является одним из ключевых понятий каталанской культуры, а также простым и быстрым приготовлением, разнообразием вкусов и доступностью, как в меню дорогого ресторана, так и на собственной кухне. Хлеб с помидором, оливковым маслом и различными видами нарезки распространен на всей каталаноговорящей территории, где различия бывают в основном способом подачи.
В старых кулинарных книгах присутствуют специальные разделы под названием «pa i companatge», в котором явно прослеживается игра слов, заключающаяся в использовании двух однокоренных слов. В слове сompanatge уже предполагается наличие хлеба, а в данном случае ра употребляется отдельно, чтобы подчеркнуть основу блюда. К тому же интересным кажется наличие особого слова, которое обозначает любую пищу, которую едят с хлебом.
Фразеологический фонд каталанского языка чрезвычайно богат единицами, содержащими компонент «хлеб». В основном хлеб ассоциируется, как и во многих языках мира, с понятием чего-то необходимого и обязательного для жизни: necessitar una cosa com el pa/ el pa que es menja; ésser més llarg que un dia sense pa. Однако в то же время встречается прямо противоположная оценка хлеба как чего-то неважного, неценного: per un tros de pa(Tant que en demanaven i ara t’ho donarien per un tros de pa). Кроме того, хлеб может служить положительной характеристикой кого-либо, подчеркивая доброту и отзывчивость человека: ésser un tros de pa; ésser més bo que el pa/ el pa blanc (ср. в испанском: ser más bueno que el pan). И здесь встречаем противоположные ассоциации: no ésser bo més que per a menjar pa.
Современные жители больших городов постепенно утрачивают первоначальное трепетное отношение к хлебу, забываются и традиции с ним связанные. Тем не менее, Каталонию, на наш взгляд, можно причислить к немногим странам, где богатые хлебопекарные традиции сохранились до сих пор, а хлеб возведен в ранг одного из национальных концептов. Речь идет в первую очередь о таком явлении каталанской кухни, как «хлеб с помидором» (pa amb tomàquet).
Популярность данного рецепта обусловлена его экономичностью, что в целом является одним из ключевых понятий каталанской культуры, а также простым и быстрым приготовлением, разнообразием вкусов и доступностью, как в меню дорогого ресторана, так и на собственной кухне. Хлеб с помидором, оливковым маслом и различными видами нарезки распространен на всей каталаноговорящей территории, где различия бывают в основном способом подачи.
В старых кулинарных книгах присутствуют специальные разделы под названием «pa i companatge», в котором явно прослеживается игра слов, заключающаяся в использовании двух однокоренных слов. В слове сompanatge уже предполагается наличие хлеба, а в данном случае ра употребляется отдельно, чтобы подчеркнуть основу блюда. К тому же интересным кажется наличие особого слова, которое обозначает любую пищу, которую едят с хлебом.
Фразеологический фонд каталанского языка чрезвычайно богат единицами, содержащими компонент «хлеб». В основном хлеб ассоциируется, как и во многих языках мира, с понятием чего-то необходимого и обязательного для жизни: necessitar una cosa com el pa/ el pa que es menja; ésser més llarg que un dia sense pa. Однако в то же время встречается прямо противоположная оценка хлеба как чего-то неважного, неценного: per un tros de pa(Tant que en demanaven i ara t’ho donarien per un tros de pa). Кроме того, хлеб может служить положительной характеристикой кого-либо, подчеркивая доброту и отзывчивость человека: ésser un tros de pa; ésser més bo que el pa/ el pa blanc (ср. в испанском: ser más bueno que el pan). И здесь встречаем противоположные ассоциации: no ésser bo més que per a menjar pa.