45th International Philological Research Conference

Развитие глагольной синонимии (биокогнитивный аспект)

Наталья Александровна Пузанова
Докладчик
доцент
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

182
2016-03-17
11:00 - 11:15

Ключевые слова, аннотация

Cуществование синонимических рядов в естественном языке всегда мотивированно интерпретацией наблюдателя, а одним из когнитивных механизмов с помощью которого оперирует обыденное сознание, является единая концептуальная основа-лексический прототип. В статье показывается, что динамичный характер и залог развития языка во многом обусловлены самой способностью языковой личности к интерпретации полученных знаний о мире и переосмыслению уже усвоенных. Целью исследования является изучение становления синонимического ряда, выражающего  положительную оценку с древнеанглийского по современный период.

Тезисы

Одной из главных тенденций гуманитарных наук в XXI в., сопровождающей процесс их дифференциации и внутреннего развития, стал поиск точек соприкосновения и междисциплинарный подход для комплексного решения научных задач. В этой связи исследователи все чаще обращаются к выработке синтетического метода к использованию данных смежных наук. В языкознании таким подходом и методом стала когнитивная наука, которая поставила вопрос о связи языка и познания, включив в свою научно-исследовательскую парадигму данные таких наук как: нейробиология, психология, философия. Целью нашего исследования является рассмотрение механизма становления и развития глаголов синонимического ряда, выражающих положительную эмоциональную оценку в диахронии. Материалом для исследования послужили глаголы, выражающие базовую человеческую эмоцию любви: «to love», «to cherish», «to treasure», «to value», «to appreciate». Данный ракурс исследования, позволит по-новому посмотреть на причины становления и изменения семантики лексических единиц с учетом позиции субъекта — наблюдателя.
В последние годы в рамках когнитивной науки появилось множество исследований, посвященных рассмотрению когнитивных и лингвистических аспектов явлений окружающего мира, сущности концептуализации и категоризации, как основных познавательных процессов. Когниция рассматривается учеными как деятельность всего человеческого организма, осуществляемая в ходе взаимодействия со средой с целью адаптации к среде для выживания. Такой поворот начался во второй половине ХХ в., когда были сформулированы основные принципы и положение биологической теории познания представленной чилийскими биологами У. Матураной и Ф. Варелой [Матурана, Варела:105] Такой подход делает принципиально невозможным постижения сущности языка в отрыве от творческой интерпретации человеком окружающего мира. Когниция динамична и ситуативно обусловлена.Она сопряжена с коммуникацией и опирается на опытное знание. Познавательная деятельность связана с воспринимаемыми аспектами среды, корреляция с которыми ведет к приобретению опыта.
Представляется, что именно коммуникант или наблюдатель, играет основную роль в выборе того или иного слова. Таким образом, знания о многозначных словах отливаются в нашем сознании как результат жизненных наблюдений над ними в ходе коммуникации. По мере своего развития как члена языкового сообщества коммуникант постоянно решает, насколько адекватно слово соответствует условиям передачи получаемого и передаваемого смысла, и в чем при этом заключается специфика его значения на фоне имеющихся в наличии синонимических средств. В частности, сопоставления «нового», то есть постоянно поступающих в данной ситуации сигналов из внешней среды с тем, что уже известно субъекту из прошлого опыта коммуникации.