45th International Philological Research Conference

Речевое поведение и тактики в педагогическом дискурсе высшей школы

Татьяна Юрьевна Репина
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

14-л
2016-03-14
16:20 - 16:35

Ключевые слова, аннотация

Успех преподавания в условиях личностно-деятельного подхода напрямую зависит от степени соответствия коммуникативных стратегий и речевых тактик преподавателя образовательным, воспитательным и контролирующим целям образования, определяющим три главные стратегии в педагогическом дискурсе. Анализ речевого поведения преподавателя позволяет понять важность постоянного совершенствования риторических приемов преподавателя, а также расширения диапазона коммуникативных средств, используя приемы нейролингвистического программирования, маркетинга или практической психологии.

Тезисы

Речевое поведение преподавателя меняется под воздействием личностно-деятельного подхода, который предполагает изменение основной схемы взаимодействия преподавателя и студентов и использование стратегий, направленных на формирование равно-партнерских, субъектно-субъектных отношений между ними. Речевые тактики и приемы выбираются в соответствии с образовательными, воспитательными и контролирующими целями образования, определяющими три главные стратегии в педагогическом дискурсе.
Обучающая стратегия с целью передачи знаний является основной в педагогическом дискурсе и реализуется в жанре лекции, семинара и практического занятия. Наблюдения за речевой практикой преподавателей показывают, что в ситуациях институционального общения педагоги склонны выбирать авторитарный стиль общения, подчеркивающий статусное и возрастное неравенство коммуникантов. Данный стиль характеризует превалирование монологов, доминирование повелительных конструкций, приказной тон, проявление своего превосходства в знаниях и умениях, частое использование критики и негативной оценки. Если этос и логос риторики преподавателя не вызывают возражений, то пафос как форма речевого выражения, определяемая ситуацией и целью общения и способствующая пониманию и усвоению смысла высказывания, требует модификации.

Методы либерального образования и опыт преподавания иностранных языков могут изменить сложившиеся в педагогическом дискурсе стереотипы. Они также позволяют гармонично сочетать обучающую стратегию речевого общения с воспитательной и контролирующей. В частности, демократический стиль предлагает учитывать интересы и уровень подготовки аудитории, активно вовлекать студентов в процесс учебно-познавательного общения и оценки знаний, сделать их равно ответственными за результаты обучения, а значит повысить мотивацию. Стратегия взаимодействия в обучении отдает предпочтение диалогу, осуществлению обратной связи, добавляет общение в парах и группах, способствует установлению доброжелательных и доверительных отношений. Особое внимание уделяется приемам привлечения и удержания внимания слушателей, развитию инструментов контроля правильности понимания лекций и других учебных текстов. К примерам эффективных речевых тактик можно отнести использование метафор, повторов и перефразирования, запоминающихся опорных фраз, применение пауз/молчания/умолчания, серий вопросов на общее понимание, вопросов, направленных на привлечение фоновых или предметных знаний или выражение собственного мнения, от
бор фатических речевых тактик с функцией установления контакта, а также тактик самопрезентации преподавателя. Большую пользу могут принести технологии нейролингвистического программирования (Бендлер, Карнеги).
Развитие профессиональной речевой культуры преподавателя
должно стать постоянной практикой.