45th International Philological Research Conference

Структурно-сопоставительный анализ синтаксических конструкций поэтических текстов Г. Р. Державина и П. А. Вяземского (на материале «Синтаксического словаря языка русской поэзии XVIII — первой половины XIX в.»)

Александр Александрович Лебедев
Докладчик
доцент
Петрозаводский государственный университет

195
2016-03-19
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе предлагаются выводы, связанные с сопоставлением разных типов синтаксических конструкций, встречающихся в поэтическом творчестве Г. Р. Державина и П. А. Вяземского. Определяются черты, являющиеся общими для творчества обоих поэтов, а также рассматриваются различия в использовании отдельных типов предложений, отражающие особенности идиостилей авторов. В основе работы лежат данные, полученные в ходе подготовки «Синтаксического словаря русской поэзии XVIII — первой половины XIX в.», работа над которым ведется на кафедре русского языка Петрозаводского государственного университета.

Тезисы

Проблемы, связанные с типологией и функционированием определенных видов синтаксических конструкций в рамках поэтического синтаксиса в сочетании с проблемой сравнения поэтического творчества разных авторов принадлежат к области знаний, которая привлекает пристальное внимание лингвистов. Данный доклад представляет собой попытку сравнительного анализа синтаксических конструкций, представленных в поэтических текстах разных авторов, с опорой на статистические данные создаваемого «Синтаксического словаря русской поэзии XVIII — первой половины XIX в.».
В качестве материала для сопоставления было выбрано поэтическое наследие Г. Р. Державина и П. А. Вяземского. Оба этих автора внесли значительный вклад в становление поэтического искусства России; в определенном смысле Вяземский выступил поэтическим преемником Державина, что нашло отражение как в содержательной составляющей стихотворных текстов, так и в их синтаксической структуре. Материалом исследования выступило 167 стихотворений (2209 предложений) из творчества Г. Р. Державина и 310 стихотворений (3449 предложений) из поэзии  П. А. Вяземского.

В рамках доклада предложены замечания, которые связаны с выделением идиостилевых синтаксических характеристик, присущих творчеству обоих авторов, а также определена специфика синтаксического построения текстов и преемственность поэтических поколений, связанная с переходом от XVIII к XIX в.

Результатом проделанной работы могут служить следующие выводы:
1) значительная часть статистических показателей демонстрирует поразительное синтаксическое сходство между поэтическим творчеством Г. Р. Державина и П. А. Вяземского — зачастую различия крайне незначительны и составляют лишь десятые доли процента;
2) вместе с тем определенные показатели различаются весьма существенно, что позволяет делать выводы об особенностях поэтического синтаксиса авторов. К числу таких синтаксических конструкций относятся в первую очередь односоставные простые предложения (в частности, определенно-личные предложения, маркирующие творчество Г. Р. Державина и безличные предложения, представляющие собой один из ключевых компонентов идиостиля П. А. Вяземского), а также полипредикативные конструкции, более частотные в поэзии Г. Р. Державина.
3)
на уровне синтаксиса сложного предложения наиболее сильные различия проявляются в рамках сочинительной связи в разделительных отношениях (в творчестве П. А. Вяземского этот тип встречается более чем в шесть раз чаще, чем в поэзии Г. Р. Державина), а в рамках подчинения отмечается разная частотность конструкций с атрибутивными и условными синтаксическими отношениями.