45th International Philological Research Conference

Стилистические особенности лексики, входящей в ядро семантического поля «время», в поэзии Н. Вапцарова

Наталья Владимировна Сивенкова
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

БАН 211
2016-03-17
13:00 - 13:15

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлен анализ лексических единиц, входящих в семантическое поле «время» и относящихся к ядру данного поля («време», «ден», «нощ», «пролет», «бъдеще», «минало», «днес» и т. п.) в поэзии Н. Вапцарова. Одним из наиболее сложных (как в плане «многогранности» построения образа, так и в плане его интерпретации, раскрытия смыслов) является вапцаровское представление о весне как о времени перемен. Концепту «Бяла пролет … още неживяна, непразнувана… с дъжд и урагани … огненометежна» в данном докладе отводится ключевая роль.

Тезисы

В докладе представлен анализ лексических единиц, входящих в семантическое поле «время» и относящихся к ядру данного поля («време», «ден», «нощ», «пролет», «бъдеще», «минало», «днес» и т. п.) в поэзии Н. Вапцарова. Значительная часть этих лексем уже была исследована болгаристами кафедры славянской филологии СПбГУ в процессе работы над составлением «Словаря поэзии Н. Вапцарова». Так, например, у слова «време» выявлено три основных значения, при этом к значению «исторический период в жизни государства, общества» в словаре дважды дается помета |олицетв., обозначающая использование данного слова в олицетворении («време … крета като бездомно старо псе»). Слово «ден» является компонентом устойчивых выражений («новия ден», «от дълги дни» и др.), используется с олицетворением, а в некоторых случаях становится опорным словом в ярких образных сопоставлениях и сложных метафорах («дните — ръждясали гайки», «на дните водите ще стегнем в бетонен ръкав» и др.).
Одним из наиболее сложных (как в плане «многогранности» построения образа, так и в плане его интерпретации, раскрытия смыслов) является вапцаровское представление о весне как о времени перемен. «Бяла пролет … още неживяна, непразнувана… с дъжд и урагани … огненометежна» уже становилась предметом исследования литературоведов и языковедов, ряд интересных наблюдений уже опубликован болгарскими исследователями. В докладе понятию «весна» в поэзии Вапцарова отводится ключевая роль. В «Словаре поэзии Н. Вапцарова» интерпретация данного слова, по-видимому, будет сопровождаться пометой «косой крест», означающей неповторимые, уникальные, «вапцаровские» метафоры, обладающие особой сложностью и многоплановостью. Не будет излишним и тезис о том, что если о П. К. Яворове ряд исследователей говорит как о «поэте ночи», то Николу Вапцарова по праву можно именовать «поэтом весны».
Работа над рядом словарных статей, имеющих отношение к заявленной теме, еще ведется («пролет», «сутрин», «утрешния» и др.), но для попытки обобщения «временно́й» составляющей хронотопа поэзии Н. Вапцарова накоплен уже достаточный материал, в том числе сведения статистического характера (например, частотность словоупотреблений). Применение метода полной выборки и анализ всех словоупотреблений, позволяющий объективно фиксировать индивидуально-авторский стиль, является отличительной особенностью лексикографической школы Б. А. Ларина, научная ценность которой неоспорима и подтверждена временем.