45th International Philological Research Conference

Цыпленок à la Фронтон

Olga Vladimirovna Budaragina
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

171
2016-03-17
15:30 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются вопросы атрибуции блюда pullus Frontonianus, рецепт которого приведен в трактате Апиция «De re coquinaria» (VI, 8, 12). Докладчика интересует вопрос о возможности соотнесения названия с кем-либо из исторических Фронтонов. Взвешиваются такие кандидаты, как адресат эпиграммы Марциала (I, 55, 2), автор трудов по сельскому хозяйству, живший при Септимии Севере, и Корнелий Фронтон, воспитатель будущего императора Марка Аврелия. Личность последнего освещается на основании внешних свидетельств и эпистолярного наследия самого оратора.

Тезисы

Несмотря на гастрономическое название доклада, относящееся к рецепту тушения курицы в трактате Апиция (VI, 8, 12), рассматриваются не особенности приготовления блюда, а возможные варианты его атрибуции, вызывающие ряд трудностей.­
Во-первых, Frontonianus связано с сognomen Fronto (ср. ‘Лобанов’), которое в римской традиции засвидетельствовано во многих родах и не может относиться к одному nomen gentilicum (ср. ‘беф­строганов’, рецепт которого принадлежит конкретной семье).

­Вторая трудность, не позволяющая сузить круг Фронтонов, — неопределенность времени жизни самого Апиция (от ранней датировки эпохой Тиберия (Sen. Ad Helv. 10, 8–9; Mart. III, 22; Plin. NH X, 68) до правления Траяна (Ath. I, 7)). Взвешивается возможность, что в последнем случае речь идет о нарицательном употреблении имени знаменитого гурмана).
Однако даже в случае привязки Апиция к I в. время написания сборника, получившего известность под его именем, приходится признать весьма растяжимым, поскольку в языке выделяются как более ранние, так и поздние слои (вплоть до IV в.), а потому очевидно, что корпус составлялся не одномоментно.
Отсюда следует, что Фронтон, давший название блюду, мог жить между I и IV вв.
Попытки отождествления получали в научной традиции разные ответы — от признания их невозможности до указания вероятных кандидатов (в их числе назывались (не менее) гадательные адресаты эпиграммы Марциала (I, 55, 2) консул 80 г. К. Пактумей Фронтон и Т. Катий Касий Фронтон, консул-суффект 96 г. Также предлагалась фигура К. Гаргилия Фронтона, автора «Геопоники», жившего при Септимии Севере. Последнее предположение оспаривается, т. к. познания в сельском хозяйстве не предполагают априори, что человек является гастрономом).
Наиболее пристально разбирается версия отождествления с М. Корнелием Фронтоном, знаменитым оратором II в. и воспитателем М. Аврелия.
Для этого рассматриваются (немногие) названия блюд у Апиция, имеющие отношение к конкретным людям: все идентифицируемые личности относятся к высокому рангу (императоры или люди их круга). Это могло бы быть аргументом в пользу Корнелия Фронтона, консула, сенатора и человека, близкого к императорской семье. Вторым доводом был бы достаток Фронтона и устраиваемые им приемы (Gell. NA II, 26 etc.). В то же время личная переписка с М. Аврелием говорит о гурманстве интеллектуального свойства (единственная похвала изысканным блюдам у Фронтона носит иронический характер в духе риторического наставления).
Таким образом, у нас нет неопровержимых доводов в пользу того, что блюдо Апиция названо в честь самого знаменитого из Фронтонов, и, исходя из внутренней логики переписки, он может быть не более чем одним из вероятных эпонимов.