45th International Philological Research Conference

К понятию субъекта

Сергей Юрьевич Иванов
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

215-а
2016-03-17
15:45 - 15:55

Ключевые слова, аннотация

Прояснение понятия субъекта как инструмента преподавания грамматики русского как иностранного требует более четкого отграничения данного понятия от понятий подлежащего и темы высказывания. От понятия подлежащего в РКИ можно отказаться, сосредоточив внимание учащихся на именительном падеже, с которым согласуется предикат. Отделение понятия субъекта от более общего понятия темы высказывания требует более пристального внимания к коммуникативному членению на начальном этапе обучения и, в частности, признания порядка слов одним из средств выражения не только темы, но и субъекта в русском языке.

Тезисы

Несмотря на обоснованное отделение субъекта как семантического понятия от подлежащего как понятия грамматического, в большинстве пособий оно не проводится отчетливо. Если в научной грамматике можно пользоваться как понятием субъект, так и понятием подлежащее, то в учебной грамматике РКИ это затруднительно, поскольку подлежащее переводится на основные международные языки именно как subject. Разделение формального/ грамматического субъекта и семантического/ логического субъекта для практических целей РКИ тоже не подходит. Термин субъект должен быть исходно однозначным.
Понятие подлежащего можно исключить из РКИ, переведя всю соответствующую проблематику на именительный падеж. Это даст две выгоды. С одной стороны, будет подчеркнута синтаксическая значимость именительного падежа. С другой стороны — семантическая значимость одушевленного предмета, особенно лица, для понятия субъекта. В случаях типа Лампа стоит на столе понятие субъекта избыточно. В приведенном примере назван предмет и его местоположение. Является ли называемый предмет субъектом или объектом данной грамматической структуры — неважно.
Отрыв понятия субъекта от именительного падежа создает опасность его смешения с понятием темы как одного из средств выражения субъекта. В конструкции У меня есть субъектная позиция создается за счет: а) тематизации обстоятельства места, б) заполнения этой позиции одушевленным существительным или местоимением со значением одушевленного существа, прежде всего лица, в) фразеологизации данной структурной схемы, т. е. ее постоянного употребления в значении принадлежности, обладания. Убрав первый или второй фактор, мы лишаемся субъекта в родительном падеже с предлогом у.
Нельзя согласиться с наблюдаемым в некоторых пособиях стремлением объявить субъектом любую тему предложения, так или иначе связанную с лицом, ср. С детьми проблемы; В городе беспорядки; На душе камень. Тематическая инфляция обесценивает понятие субъекта так же, как инфляция номинативная. В приведенных примерах мы имеем дело с темой высказывания, но не с субъектом. Однако по своему линейному положению выделенные выражения играют важную роль в образовании предложений. При изменении порядка слов приведенные фразы лишаются статуса предложения, ср. Проблемы с детьми; Беспорядки в городе; Камень на душе.
С одной стороны, тематическая позиция является одним из факторов субъектности. С другой, коммуникативное членение представляет собой категорию более общую, чем субъектно-предикатное отношение. Постановка вопроса о сравнительной ценности коммуникативного членения и субъектно-предикатного отношения в практическом преподавании грамматики русского как иностранного требует признания порядка слов регулярным инструментом выражения как темы, так и субъекта и внедрения данной темы на более раннем этапе обучения.