45th International Philological Research Conference

Чужая речь в нетрадиционном нарративе: типы диалогем

Ирина Николаевна Левина
Докладчик
доцент
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

164
2016-03-17
14:10 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

С учетом грамматического, текстового и прагматического критериев выделяются композиционно-структурные типы диалогем (моно-диалогических структур) в нетрадиционном нарративе. Анализ проведен на материале современных художественных текстов.

Тезисы

1. «Чужая речь» как специфическое феномен, в письменной форме представляемый различными способами, с середины XX в., особенно благодаря работам М. М. Бахтина, оказалась в зоне пристального внимания лингвистов.
2. Попытки структурировать явления, наблюдающиеся в художественном прозаическом тексте, в этом отношении привели к выделению диалогемы — «моно-диалогической структуры, презентирующей диалог персонажей и его авторское окружение» (1997, С. Г. Ильенко). Частным, но весьма важным наблюдением явилась констатация того, что у сложных диалогем монологическое окружение диалога может включать прямую и косвенную речь (С. Г. Ильенко, Е. Н. Грудева и др.).
3. Наиболее разнообразно и сложно «чужая речь» представлена не в классическом, а в нетрадиционном нарративе (свободном косвенном дискурсе), активно использующем несобственно-прямую речь.
4. Предлагаемая типология диалогем строится с учетом грамматического (формы презентации чужой речи), текстового (субъектная структура текста, предусматривающая разграничения персонажей и нарратора — рассказчика (повествование от 1 лица) или повествователя (повествование от 3 лица)) и прагматического (особенности референции) критериев. Символическое обозначение компонентов и их признаков позволило представить нарративные блоки в виде текстовых структурных схем – моделей.
5. Диалогемы разграничиваются по степени структурной сложности, на базе основных (типа (S1S2)+S3л.нарр., включающей диалог и «окружение» — нарратив 3 лица) выделены минимально осложненные и комбинированные, включающие дополнительные компоненты, связанные с презентацией чужой речи в нарративе.
6. Структура комбинированной модели формируется за счет разнообразных форм чужой речи, а также нестандартных соотношений по линии нарратор — персонаж; например, структура, состоящая из диалога и партии нарратора, включающей две формы чужой речи: а) косвенную и б) несобственно-прямую речь.
7. Представляется, что модель диалогемы предопределяет ее функциональный потенциал.