45th International Philological Research Conference

Особенности индивидуально-речевого словосложения в датском языке

Елена Всеволодовна Краснова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

14-П
2016-03-19
12:20 - 12:35

Ключевые слова, аннотация

Тенденция к развитию индивидуально-речевого сложения лексем в датском языке проявляется как в увеличении количества номинативных единиц, так и в увеличении количества используемых моделей, в частности, в последние годы наблюдается расширение «разрешенного» диапазона возможностей при образования субстантивных композитов, а также расширение списка популярных окказиональных образований за счет глагольных композитов. Окказиональные композиты наглядно демонстрируют креативные ресурсы языка, позволяя вскрыть механизмы создания сложного слова.

Тезисы

1. Отмеченное на материале разных языков увеличение продуктивности бинарной номинативной модели N+N и широкое использование в речи неузуальных субстантивных композитов актуализирует проблему механизмов их создания и делает ее чрезвычайно интересной для общетеоретического рассмотрения.
2. Тенденция к развитию индивидуально-речевого сложения лексем в датском языке проявляется, с одной стороны, в увеличении количества встречающихся в устной речи и на страницах газет окказиональных номинативных единиц, с другой стороны, в расширении диапазона возможностей при создании субстантивного композита.
3. Глагольные композиты в скандинавских языках обычно оказывается на периферии исследований. Вместе с тем композиты со вторым глагольным компонентом, хотя и уступают по частотности и продуктивности образованиям модели N+N, не являются «застывшей» группой в современных скандинавских языках и, безусловно, заслуживают отдельного рассмотрения.
4. При создании субстантивных окказиональных композитов говорящий зачастую не столько создает новый композит, сколько обращается к определенной модели. Подобная «аналоговая модель» действует и при образовании глагольных композитов, позволяя создавать целый ряды однотипных образований.
5. В качестве первого компонента в глагольных композитах чаще всего используются существительные или прилагательные. Сложные глаголы с прилагательным в качестве первого компонента оказываются чрезвычайно продуктивными и образуют открытые ряды. Композиты-неологизмы со вторым глагольным компонентом или окказиональные глагольные образования получают распространение в устной речи, а также в газетном языке, поскольку компактные формы привлекают читателей газет своей необычностью.
6. Хотя статус образованных в результате ретроградной деривации сложных глаголов имеет дискуссионный характер, невозможно их игнорировать при изучении особенностей индивидуально-речевого словосложения. Эти композиты образуются по аналогии с существующими моделями, заполняя лакуны в рядах производящих баз, при этом количество их постоянно растет.
7. Окказиональные композиты, позволяющие говорящему использовать возможности, заложенные в системе языка, наглядно демонстрируют креативные ресурсы языка и механизмы создания сложного слова.