45th International Philological Research Conference

Академическая и концептуальная наука в критике позднесоветского самиздатского журнала «Метродор»

Николай Владимирович Поселягин
Докладчик
доцент
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

25
2016-03-17
14:55 - 15:25

Ключевые слова, аннотация

Выступление будет посвящено одной из полемик по вопросу о принципе научности в гуманитарных науках (прежде всего в истории и филологии), которая состоялась в СССР в ленинградском самиздатском журнале «Метродор». Авторы этого журнала противопоставили академическую научность (к которой относили и самих себя и которую считали единственно возможным вариантом научности) концептуальной науке, которой в научности отказывали. При этом они попытались отрефлексировать как теоретическую базу оппонентов, так и — редкий для российской гуманитаристики случай — свою собственную.

Тезисы

Выступление будет посвящено одной из полемик по вопросу о принципе научности в гуманитарных науках (прежде всего в истории и филологии), которая состоялась на рубеже 1970–1980-х гг. в ленинградском самиздатском журнале «Метродор». Сам факт полемики о принципах научности, которая не была связана при этом с официальным идеологическим конструированием поля советской науки, — сравнительно редкое явление, достойное спокойного и вдумчивого изучения, тем более что за пределами Санкт-Петербурга история «Метродора» почти неизвестна, а посвященные ему крайне немногочисленные публикации в научной прессе 1990-х гг. в основном представляли собой эмоционально окрашенные биографические отклики.
Нам в данном случае прежде всего интересна та теоретическая рамка, которую выстроили авторы «Метродора»: они противопоставили академическую научность (к которой относили и самих себя и которую считали единственно возможным вариантом научности) концептуальной науке, которой в научности отказывали. К концептуальным теориям были отнесены взгляды Ю. М. Лотмана и Тартуско-московской школы, А. Ф. Лосева, О. М. Фрейденберг, М. М. Бахтина (впрочем, насчет последнего их взгляды разделились) и др. Интересно, однако, не это противопоставление само по себе, а то, как метродоровцы попытались отрефлексировать со своей позиции не только теоретическую базу оппонентов, но и свою собственную. Можно сказать, что это один из редчайших случаев в российских гуманитарных науках, когда представители академического направления подвергли анализу свои собственные методологические предпосылки; доклад будет посвящен именно рассмотрению логики этого анализа (равно как и логики критики концептуальной науки).