45th International Philological Research Conference

Об ориентации причастий в уральских языках

Ксения Андреевна Шагал
Докладчик
докторант
Хельсинкский университет

198
2016-03-15
17:40 - 18:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются различные типы причастной ориентации, представленные в уральской языковой семье, а также возможные механизмы их формирования. В качестве факторов, влияющих на формирование причастных систем, предлагаются языковые контакты, темпоральные характеристики причастий, набор функций, в которых то или иное причастие может выступать, а также наличие в языке финитных относительных предложений. Предлагаемый анализ основан на данных девяти уральских языков.

Тезисы

В настоящем докладе рассматриваются различные типы причастной ориентации, представленные в уральской языковой семье, а также возможные механизмы их формирования. Понятие ориентации применительно к причастиям было введено М. Хаспельматом и используется для описания отношений между причастием и модифицируемым им именем как участником ситуации, выраженной в относительном причастном обороте. Так, например, активные причастия ориентированы на субъект ситуации (девочка, читающая книгу = девочка, которая читает книгу), в то время как пассивные — на прямое дополнение (книга, читаемая девочкой = книга, которую девочка читает). Уральская языковая семья в отношении причастной ориентации представляет собой крайне интересную генеалогическую общность. Западные уральские языки, такие как финский и венгерский, на протяжении многих веков находились в контакте с индоевропейскими языками, прежде всего балтийскими, славянскими и германскими. В результате системы причастий в этих языках соответствуют среднеевропейскому стандарту.
С другой стороны, восточные уральские языки, например луговой марийский и хантыйский, контактировавшие с тюркскими и енисейскими языками, используют причастные формы, которые могут быть ориентированы и на периферийных участников ситуации, что является яркой ареальной чертой сибирских языков, см. Pakendorf (2012). Языковые контакты, однако, не являются единственным фактором, повлиявшим на формирование ориентации причастий в уральских языках. Анализ материала показывает, что имеют значение также темпоральные характеристики причастий, набор функций, в которых то или иное причастие может выступать, а также наличие в языке финитных относительных предложений.
В докладе используются данные девяти уральских языков: тундрового ненецкого, венгерского, хантыйского, лугового марийского, коми-зырянского, удмуртского, эрзянского, финского и северносаамского. Материалом для исследования послужили грамматики отдельных языков, статьи, посвященные уральским причастиям, и данные, полученные от носителей венгерского, финского и эрзянского языков.