XVIII Международная конференция студентов-филологов

Некоторые факторы, влияющие на референциальный выбор в процессе порождения речи

Александра Ильинична Никифорова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

184
2015-04-07
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе излагаются результаты эксперимента, проведенного на материале русского языка с целью выявления наиболее значимых факторов для референциального выбора в процессе порождения речи. В нём уделяется внимание особенностям синтаксической и информационной структуры предложений, изучается влияние такой глагольной характеристики, как имплицитная каузальность (с раздражителем-субъектом). В результате были выявлены некоторые закономерности, по которым говорящий выбирает референциальные средства, к примеру: в некоторых случаях предпочтительнее употребление местоимения, в других — именной группы.

Тезисы

Предметом исследования являются некоторые способы осуществления референциальных связей в русском языке в процессе порождения речи при глаголах с имплицитной каузальностью и без неё.
Целью работы было выявление закономерностей, по которым происходит референциальный выбор одного из двух референтов при равных условиях, таких как: влияние синтаксической и/или информационной структуры предложения (является ли наиболее активированный референт топиком или фокусом, подлежащим или дополнением), влияние характеристик глагола и т. д. Ещё один вопрос, интересующий нас: каковы законы, по которым говорящий выбирает референциальные средства, в каких случаях предпочтительнее употребление местоимения, а в каких – именной группы.
С целью получения «живых данных» был проведён эксперимент на материале русского языка с использованием методики «продолжения истории» (
story-continuation task). Были отобраны 15 русских глаголов с имплицитной каузальностью и раздражителем-субъектом (раздражать, злить), а также 15 некаузальных глаголов. В качестве стимульных предложений были представлены простые предложения с двумя одушевлёнными разнополыми потенциальными референтами. Для создания условий, максимально приближенных к реальному процессу коммуникации, испытуемых ограничили во времени прохождения эксперимента и попросили отвечать первое, что приходит в голову.
В ходе исследования была обнаружена некоторая корреляция между каузальностью глагола в предложении и предпочтительным продолжением, касающимся субъекта (для выбранного подтипа глаголов с субъектом-раздражителем), что позволяет выдвинуть предположение о том, что имплицитная каузальность может находиться в числе факторов, существенно влияющих на референциальный выбор, наравне с грамматической и информационной структурой.
Кроме того, результаты анализа показали, что в большинстве случаев наблюдается предпочтение местоимений в качестве референциального средства, причём как в тех случаях, когда в ответах фигурирует один референт, так и в ответах с двумя референтами. Это дает основания полагать, что носители языка в силу принципа языковой экономии при отсутствии референциального конфликта склонны использовать местоимение как наиболее лаконичную и ясную форму референции вне зависимости от степени активации референта.
Также были проведены анализ роли референциального выражения в синтаксической и информационной структуре ответов испытуемых и сопоставление этих результатов с ролью референтов в стимульных предложениях, что дало возможность построения дальнейших гипотез относительно референциальных механизмов в русском языке в процессе порождения речи.