XVIII Международная конференция студентов-филологов

Парные именования в памятниках письменности XI — начала XIV вв.: опыт лексикографического описания

Софья Исломовна Никандрова
Докладчик
студент 5 курса
Владимирский государственный университет
Ксения Владимировна Морозова
Докладчик
студент 5 курса
Владимирский государственный университет

195
2015-04-09
16:40 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен проблеме создания словаря парных именований древнерусского текста XI — начала XIV веков. В исследовании раскрывается функционирование парных именований в древнерусском тексте, а также описывается устройство словарной статьи.

Тезисы

Парные именования — разновидность устойчивых сочетаний  древнерусского текста, в которых эксплицирована концептуально-языковая категория бинарности,  обусловленная мировоззрением древнего русича.  По ряду признаков парное именование сближается и со словом, и со свободным словосочетанием. Парные именования представляют собой паратаксическое соединение двух структурно и семантически связанных компонентов (например, радость и веселье, грех и беззаконие, честь и слава).
 
Парные именования в разработанном словаре располагаются в алфавитном порядке (по первому компоненту парного именования). Статья, толкующая значение парного именования,включает в себя следующее:а) парное именование в исходной форме; б) семантическую характеристику (толкование) сочетания; в) иллюстративный материал. В качестве образца статьи, толкующей значение парного именования древнерусского текста, мы приводим следующую схему: 
Вера и любовь.
1. Уважение. «…яко же имеа велию веру и любовь к преподобному…» (Жит.Серг.Рад., с. 398); «Ты убо, владычице, веси веру нашу и любовь,еже к сыну твоему…» (Пов. Благовещ. церк., с. 464);«не презри нас, верою и любовию чтущих тя» (там же, с. 424). 2. Доверие. «…и послуша великаго князя веры его ради и любве, иде на Коломну…» (там же. с. 390); «Мнози же убо елици к нему веру и любовь имуще…» (там же, с. 424); 3. Мудрость. «И аще будише брат покорлив,и смирен, и тепл на веру и на любовь божию…» (там же, с. 340); «Ты убо, владычице, веси веру нашу и любовь, еже к сыну твоему…» (Пов.Благовещ. церк., с. 464).

В словаре отмечается явление лексического варьирования, при котором происходит изменение состава компонентов, то есть замена одного компонента другим семантически равнозначным членом оппозиции. Для этого мы выписываем лексический вариант в его начальной форме полужирным шрифтом и в пределах этой же словарной статьи даем иллюстративный материал к этой синтагме.

Огнь и вода. Наказание. «Яко же и железо огнем разгарается и водою калиться остроты ради…» (Жит.Серг.Рад., с. 224); ~ и мечь «…иже сугубую смерть претерпесте – от огня и меча…» (Пов.Тохтамыш., с. 202); «…избави пленныя наша от поганых,от огня и меча,напрасныя смерти...» (Пов.Темир.Акс., с. 236).
Здесь повторяющийся компонент мы обозначаем знаком «и даем толкование синтагмы в одной статье, если значение парного именования не изменяется.