44th International Philological Research Conference

Функционирование событийной ситуации: от собственно событийной к личностно-событийной

Анастасия Кирилловна Жемчужникова
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

187
2015-03-13
11:20 - 11:35

Ключевые слова, аннотация

В докладе предлагается возможный подход к классификации событийных ситуаций исходя из степени участия в рассматриваемом событии субъекта — источника определенного действия. Собственно событийной ситуации противопоставляется ситуация личностно-событийная, предполагающая присутствие активно действующей языковой личности. Тип ситуации может изменяться при её развитии во времени. Представляют интерес средства, при помощи которых в языке реализуются различные типы ситуации, а также то, как меняются данные языковые средства при трансформации ситуации во времени. 

Тезисы

Понятие «событие» является междисциплинарным и часто становится объектом современных исследований. Обращение ученых-философов к теме события в ХХ веке было вызвано необходимостью рассматривать мир в его динамическом изменчивом аспекте. Для различных наук, оперирующих термином событие, одним из его определяющих признаков является признак выделенности из потока происходящего.
Многие лингвисты занимались проблемами, связанными с  осмыслением понятия события. Так, Н.Д. Арутюнова выделяет ряд признаков, отличающих собственно категорию события, в том числе отнесенность к жизненному пространству, динамичность, кульминативность, полную или частичную неконтролируемость, цельность, отсутствие временной протяженности. В качестве инструмента для описания события используется понятие событийной ситуации (СС), как совокупности состояний, действующих процессов и произошедших событий. Вслед за А.М. Гробицкой, СС рассматривается нами как номинируемый фрагмент внеязыковой действительности, структура которого включает определенным образом организованный набор событий в динамике его пространственно-временного и причинно-следственного развития.
Существуют различные лингвистические классификации ситуаций, причем часто за их основу берется характеристика собственно действия, в частности предиката (напр. классификация глаголов, предложенная З. Вендлером). В таком случае само событие является центральным и определяющим фактором СС. Примерами такой СС могут служить снос Берлинской стены или разлив нефти в Мексиканском заливе. В нашем исследовании мы предлагаем использовать иной возможный подход к классификации ситуаций, а именно учитывать степень участия в рассматриваемом событии некой личности – субъекта. Так, можно предположить существование такой СС, где внимание привлекается к субъекту, который является косвенным или непосредственным источником определенного действия. В таком случае, основываясь на степени участия лица и активности роли агентива, собственно событийной ситуации мы предлагаем противопоставить ситуацию личностно-событийную. Личностно-событийная ситуация (ЛСС) предполагает эксплицитно представленное в языке присутствие активно действующей языковой личности – возбудителя действия.
При развитии ситуации во времени также может изменяться и её тип, например, с собственно событийного на личностно-событийный за счёт перемещения внимания с событийного компонента на личность, являющуюся источником действия. Таким образом, можно говорить не только о динамичности событийной ситуации, но и о её шифтинговом характере и способности трансформироваться во времени. Дальнейшее развитие ситуации позволяет предположить следующий этап ее трансформации, когда структура номинируемого фрагмента действительности будет формироваться исключительно вокруг личности. Примером такой трансформации может служить биографический фильм или книга.
Представляют интерес средства, при помощи которых в языке реализуются собственно событийная и личностно-событийная ситуации, а также то, как меняются данные языковые средства при трансформации ситуации во времени. Так, различные языковые средства номинации одной и той же внеязыковой ситуации могут свидетельствовать как об отсутствии активно действующей языковой личности, так и о ее эксплицитном присутствии.

Список использованной литературы:
1.      Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. – М.: Наука, 1988. – 341 с.
2.      Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. — М.: Языки русской культуры, 1998. – 895с.
3.      Вендлер З. Причинные отношения // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 18. Логический анализ естественного языка. – М.: Прогресс, 1986. – С. 264 – 276.