44th International Philological Research Conference

Советские писатели в Париже 1930-х гг.: взгляд путешественника и командированного

Наталья Валерьевна Семенова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

215а
2015-03-13
15:50 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

Материалом доклада являются поездки и командировки советских писателей во Францию 1930-х гг. (К. Федина, И. Эренбурга, И. Ильфа и Е. Петрова, Б. Лавренева, М. Кольцова и др.). В сообщении анализируется разница в восприятии Парижа теми, кто посетил его как турист, и направленными в командировку. Особое внимание уделяется выступлениям на Международном конгрессе писателей в защиту культуры (1935).

Тезисы

1. В конце 1920 — начале 1930-х гг. в СССР обостряется разница в статусах путешественника и командированного. Примером служит скандал вокруг предполагавшейся поездки Осипа и Лили Брик в Париж. На страницах прессы им были предъявлены обвинения в том, что они использовали казенные средства в своих личных целях. Через несколько дней вышло опровержение этой информации, а после хлопот Маяковского паре выдали визы.
2. За точку отсчета при рассмотрении проблемы путешественника vs командированного принимаются высказывания С. Франк «путешествие — это практика культурного освоения пространства» и Е. Пономарева о том, что «советский травелог создает идеологически правильную картину Запада». Возникает вопрос, где граница между готовностью воспринять новые впечатления и уже сформировавшимся комплексом ожиданий. Зависит ли перцепция страны от статуса поездки (деловая или личная)? Наконец, можно ли наблюдать противоречие в текстах для массового читателя и единичного (письма, дневниковые записи)?

3. В 1930-е гг. в качестве путешественников за границей оказались И. Ильф и Петров, а также Б. Лавренев и другие. Последний в одном из своих зарубежных писем сообщал о том, что в Париже собралась колония советских писателей. Заметки Лавренева интересны тем, что в них сочетается отмеченный выше взгляд путешественника, осваивающего новое пространство, и мировосприятие советского человека, по-своему подготовленного ко встрече с Западом. Наблюдения Лавренева коррелируют с наблюдениями К. Федина, посетившего Францию в одно время с первым.
4. В середине 1930-х гг. за границей оказались М. Кольцов (в качестве специального корреспондента газеты «Правда»), И. Эренбург, М. Горький, А. Толстой, В. Киршон, Б. Пастернак, Ф. Панферов, Н. Тихонов, Вс. Иванов. Все они принимали участие как в Международном конгрессе писателей в защиту культуры (1935), так и в состоявшемся на год раньше Первом съезде советских писателей. Сопоставительному анализу их выступлений будет посвящена часть доклада. Основной вопрос при этом — насколько отличались высказывания о культуре и литературе, сделанные на крупных форумах внутри и вне СССР.