44th International Philological Research Conference

Итоги обследования учебных текстов начальной школы по программам диагностики нагрузок кода речи

Алексей Александрович Биркин
Докладчик
старший научный сотрудник
Московский институт открытого образования
Юрий Геннадьевич Гущин
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Московский институт открытого образования

2-У
2015-03-14
11:20 - 11:40

Ключевые слова, аннотация

Рассматриваются результаты мониторинга текстов учебников для начальной школы с помощью цифровой технологии - программы диагностики нагрузок кода речи, моделирующей процессы речевого восприятия нервной системой. Доказывается зависимость понимания и запоминания учебного текста, от его психофизиологических параметров, т. н. нагрузок декодирования. Приводятся результаты исследований, на основании которых следует вывод о том, что подавляющее большинство статей текстов школьных учебников не соответствуют возрастным возможностям психики ребенка и нуждается в оптимизации.

Тезисы

Доказано, что психофизиологические параметры учебных текстов закономерно влияют на понимание и запоминание младшими школьниками их содержания. Эти параметры характеризуют нагрузки нервной системы, которые она испытывает на начальном этапе восприятия речевого сигнала, и вычисляются с помощью цифровых технологий - программ диагностики нагрузок кода речи, моделирующих процессы нервной системы в  процессе восприятия текста виртуальной среде. Нагрузки 1-го (буквообразования) и 2-го (словообразования) этапов декодирования, выраженные в интегральном показателе – физиологическом индексе восприятия текста (ФИ), обусловливают достоверное снижение качества работы школьника с учебным текстом по принятым оценочным критериям и значительно увеличивают количество времени,  необходимого для понимания и запоминания содержания текста. Впервые был разработан подход, позволяющий в числовых сравниваемых величинах измерить логико-смысловую составляющую текста или иначе нагрузки третьего этапа декодирования. Это производится методом учета частоты встречаемости устойчивых синтагм в предложении (высказывании) и выражается в числовой сравниваемой величине – коэффициенте частоты встречаемости устойчивых синтагм (КФУС). Данная величина, вычисляемая с помощью цифровых программных моделей, существенно влияет на качество понимания и запоминания содержания учебного текста. Для мониторинга текстов школьных учебников была использована случайная выборка, состоящая из 8 учебников "Окружающий Мир" А.А.Плешакова и М.Ю. Новицкой (в надзаголовке ФГОС, Российская академия наук, Российская академия образования, издательство "Просвещение", 2011 г.). В итоге, была обработана выборка, состоящая из 258 статей (текстов) учебников, 11406 предложений (высказываний), 111082 слов, 743274 букв. В качестве инструмента для исследования использована программа диагностики нагрузок кода речи версии 11.2 – 2014 г. В результате мониторинга статей школьных учебников было установлено, что по средним критериям превышение предельных показателей физиологического индекса для первого класса обнаруживают 35,9% текстов. Для второго  – 91,5% текстов. Для третьего  – 73,1% текстов. Для четвертого класса – 68,3% текстов. Превышение предельных показателей коэффициента встречаемости устойчивых синтагм для первого класса по средним критериям обнаруживают 74,4% текстов. Для второго класса – 42,4% текстов. Для третьего класса – 20,3% текстов. Для четвертого класса – 17,7% текстов.
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы.
1. Оценка и отбор текстов с помощью предложенной программы и с учетом возрастных нормативов позволит значительно улучшить понимание и запоминание текстовой информации школьниками, что открывает значительные перспективы для развития педагогической психологии в строго научном и практико-ориентированном направлениях.
2. Тренировка школьника на умеренно нагрузочных текстах предполагает ускоренное развитие отдела декодирования его нервной системы, что приведет к увеличению потенциала ресурсов сознания (основой является механизм вербального градиента сознания), то есть понимания и запоминания учебных и художественных текстов. Это также указывает на важные и новые пути движения педагогической психологии  в естественнонаучном ракурсе.
3. Исключение из практики и методологии педагогической психологии  высоко нагрузочных текстов следует рассматривать в качестве здоровьесберегающего метода в образовании.
4. Сегодня назрела насущная и острая необходимость проведения масштабных плановых исследований силами государственных специализированных научных учреждений для развития предложенного методологического подхода.

Исследование проведено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках выполнения проекта № 13-16-77025, 2013-2014 гг.