44th International Philological Research Conference

Фактор адресата в публичной лекции и его речевая реализация

Елена Билаловна Нагиева
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

191
2015-03-12
18:00 - 18:15

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются основные речевые средства, обусловленные действием фактора адресата в жанре публичной лекции, где говорящий не только реализует задачу передачи информации, но и стремится установить контакт с широкой аудиторией, активизировать внимание, заинтересовать, вызвать эмоциональный отклик. Наблюдения проводятся на материале текстов лекций проекта «Академия» телеканала «Культура». Анализируются речевые средства и приемы, реализующие направленность речи говорящего на адресата с определенными коммуникативными чертами.

Тезисы

  Публичная лекция представляет собой особый тип текста, специфику которого  во многом  определяет перевод специальной научной информации на язык неспециального знания. Подобные лекции, как одна из возможных форм научного общения, служат для точной, логичной  и при этом доступной для понимания адресатом передачи научного знания. Научная цель сочетается в них с целью популяризации.
  Адресант – человек, профессионально занимающийся научной проблемой, сообщает знания широкому кругу лиц, среди которых большинство – это люди с обыденным знанием по данной проблематике. Эффективность общения, достижение понимания в значительной мере зависит от избираемых говорящим языковых средств и речевых приемов. адекватности переданной и полученной информации. Задача говорящего, с одной стороны, заключается в том, чтобы как можно точнее и яснее представить свою мысль неосведомленному или же менее осведомленному слушателю с расчетом на его понимание. С другой стороны, автор лекции обращается к собеседнику не только для того, чтобы объяснить что-либо, но и чтобы заинтересовать, вызвать эмоциональный отклик адресата, вовлечь его в общение, увлечь содержанием.
  Для реализации этих намерений используются разнообразные средства и приемы, среди которых можно выделить те, что направлены на подчеркнутое структурирование текста (использование анафор и синонимичных лексико-грамматических средств). Значимую роль также выполняют различные способы придания изложению образности, эмоциональности (употребление стилистически маркированных слов и выражений, иронии, включения чужой речи, метафор и сравнений), что позволяет активизировать восприятие содержания массовой медийной аудиторией.