XVII Международная конференция студентов-филологов

Изолированные редуцированные гласные в новгородском служебнике XIII века из Софийского собрания РНБ (519)

Дарья Андреевна Короткова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2014-04-08
15:00 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен поведению редуцированных гласных в изолированных позициях, то есть таких, где ъ и ь не чередуются с сильными ъ и ь. В качестве материала исследования выбран новгородский служебник XIII века, хранящийся в РНБ (Соф. 519). Рассмотрены случаи утраты, сохранения и прояснения изолированных редуцированных. Обозначены проблемы, возникающие при разных трактовках явления изолированного редуцированного.

Тезисы

Процесс падения редуцированных является одним из важнейших в истории русского языка. Одним из аспектов этого процесса является вопрос о последовательности утраты редуцированных в зависимости от их позиции в слове. Целью работы является описание закономерностей поведения изолированных редуцированных. Материалом исследования послужил новгородский служебник XIII века из Софийского собрания Российской национальной библиотеки. 
Под изолированными редуцированными мы понимаем ъ и ь в слабых позициях, которые не чередуются с сильными ъ и ь. Например, 
мЪногодьрзновениѥ (л. 7), м(Ъ)ножьство (л. 41), в(Ь)седьржителю (л. 19об., 24об., 48, 53 об.). 
В данном памятнике мы зафиксировали следующие варианты написания корней с такими редуцированными:
1. утрата, то есть написание слова без гласного на месте этимологического редуцированного. Например: в(Ь)сѧкъ (л. 6, 19 об.), к(Ъ)нѧзю (л. 7 об.), нек(Ъ)то (л. 13 об.), м(Ъ)не (л. 16 об.);
2. сохранение, то есть этимологически верное написание редуцированного в корне. Например: вЬсѧчьскыимъ (л. 9, 11), зЪлыихъ (л. 44 об., 46), вЬсѧкъ (л. 42);
3. прояснение, то есть написание на месте редуцированного гласного полного образования (о на месте ъ, е на место ь). Например: мОножьства (л. 15).
В результате исследования мы выяснили, что в большинстве случаев происходит утрата редуцированных, а случаев прояснения встретилось крайне мало. Эти данные подтверждают гипотезу И. А. Фалёва о том, что редуцированные в изолированных, или абсолютно слабых, позициях подверглись выпадению раньше всего.
Однако нельзя оставить без внимания редкие случаи прояснения изолированных редуцированных. Данные написания мы также попытались интерпретировать в ходе исследования.