XVII Международная конференция студентов-филологов

Диалектная полисемия в интеллектуальной характеристике человека (на лексическом материале говоров Ярославской области и Эльзаса)

Дарья Алексеевна Балакина
Докладчик
студент 5 курса
Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского

4-y
2014-04-11
12:20 - 12:40

Ключевые слова, аннотация

Целью доклада является сравнительный анализ использования полисемии в лексике говоров Ярославской области и немецких говоров Эльзаса для характеристики интеллектуальных качеств человека. В исследуемом диалектном лексическом материале были выявлены различные семантические модели, используемые при переносе наименования, а также круг реалий, наиболее часто актуализируемых в этом процессе.

Тезисы

Задачей настоящего доклада является сравнительный анализ использования полисемии в лексическом материале говоров Ярославской области и немецких говоров Эльзаса для характеристики интеллектуальных качеств человека. В исследуемых диалектах были выявлены различные семантические модели, используемые при переносе наименования. И в русских, и в немецких говорах глупый человек сравнивается с различными животными. Например, в эльзасских говорах глупый человек ассоциируется с обезьяной, петухом, в ярославских – с жеребцом, молодой свиньей. Глупый человек также сравнивается с деревьями либо с предметами из дерева. Так, в немецких говорах при этом используют такие обозначения, как «дубина из тополя», «осина»; в ярославских – «деревянная бочка», «высохшее дерево на берегу». К специфически немецким явлениям можно отнести уподобление глупого человека французу. Характерной особенностью ярославских говоров в этом отношении является тенденция к переносу наименования человека с определенными внешними недостатками, например, некрасивого, на глупого человека. В диалектном лексическом материале эльзасских говоров, характеризующем умственные способности человека с положительной стороны, были отмечены лишь единичные образы. Например, умный человек сравнивается с зябликом, а также (иронично) с вершиной горы мусора. В ярославских говорах умный человек уподобляется человеку с определенными особенностями поведения: в частности, умный, хитрый человек сравнивается с тем, кто способен на воровство. Сравнительный анализ случаев использования полисемии в немецких и русских говорах для интеллектуальной характеристики человека (как с отрицательной, так и с положительной стороны) выявил ряд совпадений и отличий в выразительных средствах диалектов.