XVII Международная конференция студентов-филологов

Прономинальные актанты при трехвалентных предикатах в новогреческом языке: вариативность и ограничения

Екатерина Александровна Желтова
Докладчик
аспирант
Европейский университет в Санкт-Петербурге

184
2014-04-07
11:20 - 11:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты исследования, посвященного явлению Ditransitive Person-Role Constraint. Выявляется специфика функционирования ограничений на комбинации местоимений в дитранзитивных конструкциях в новогреческом языке. Неграмматичность запрещенных комбинаций анализируется с точки зрения одновременного воздействия на порядок слов иерархии семантических ролей, прагматической иерархии и иерархии одушевленности.

Тезисы

В фокусе внимания исследования находятся конструкции с трехвалентными предикатами, в которых роли пациенса и реципиента играют местоимения.
Известно, что во многих языках подобные конструкции подвержены некоторым ограничениям. Мартин Хаспельмат использовал по отношению к этому явлению термин Ditransitive Person-Role Constraint.
В ходе исследования была предпринята попытка выявить специфику функционирования этих ограничений в новогреческом языке с помощью опросников, которые были заполнены носителями языка.
Прономинальная система новогреческого языка характеризуется противопоставлением парадигмы полных (ударных) и слабых местоимений (местоименных клитик). В силу этой особенности в рассматриваемых конструкциях имеется высокая степень вариативности комбинаций местоимений. По данным опросника эти комбинации разделились на группы, в разной степени "удобные" для носителей языка. Неприемлемыми оказались конструкции следующего типа:
*Μου σε δείχνει
1SG.GEN 2SG.ACC показать:PRS.ACT.3SG
*Σου με δείχνει
2SG.GEN 1SG.ACC показать:PRS.ACT.3SG
*Του με δείχνει
3SG.GEN 1SG.ACC показать:PRS.ACT.3SG
*Του σε δείχνει
3SG.GEN 2SG.ACC показать:PRS.ACT.3SG
Таким образом, запрещенными оказываются комбинации двух местоименных клитик-локуторов и комбинации, где клитика 3-го лица предшествует клитике-локутору.
Это явление анализируется с точки зрения одновременного воздействия иерархии семантических ролей, прагматической иерархии и иерархии одушевленности, предпринимается попытка объяснить неграмматичные конструкции с помощью подсчета "парадигматической силы" местоимений.