XLIII Международная филологическая научная конференция

Каузально-оценочные значения в конструкциях с именным причастием в древнерусском тексте XVI века

Татьяна Витальевна Михайлова
Докладчик
доцент
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева

195
2014-03-14
19:40 - 20:00

Ключевые слова, аннотация

В работе рассмотрены конструкции с именным причастием в текстах переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским XVI века. Выявлено, что для выражения оценки в полемическом дискурсе XVI века часто используются причинно-следственные отношения. Конструкции с именным причастием имеют значения чувства, результата действия, состояния субъекта. Оценочный компонент может проникать и в части высказывания с семантикой причины, и в его части с семантикой следствия. Конструкции с именным причастием в тексте потестарной семантики развивают широкий спектр оценочных значений.

Тезисы

Конструкции с именными нечленными причастиями могут выражать различные каузально-оценочные смыслы, что отмечается исследователями древнерусского синтаксиса С. Д. Никифоровым, Т. П. Ломтевым. Употребление форм имени со значением причины, или именных причинных групп, описано М. В. Всеволодовой, которая говорит о категории именной причинности. В данной работе рассмотрены причинно-следственные отношения, через которые авторы – древнерусские публицисты – в полемическом дискурсе потестарной семантики выражали оценочные значения. Проанализированы тексты XVI века: переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским, сочинение «Правительница» Ермолая-Еразма, «Послание великому князю Василию» инока Филофея. Выявлено, что все высказывания, в которых присутствуют конструкции с именным причастием, состоят из двух частей: первая часть – именное причастие с зависимыми словами, вторая – основной глагол. Оценочность может проявляться в обеих частях: в первой части именное причастие выражает чувство, а вторая часть указывает на действие: и на человѣка возъярився, на Бога возсталъ еси. Конструкция с именным причастием может выступать как каузатор действия, и желание представлено как причина: понеже убо иное за православие пролияли есте кровь свою, ина же, желая чести и богатства. Конструкция с именным причастием может описывать результат действия, являющийся необходимым условием для совершения действия, выраженного глаголом. Это же условие и является причиной действия. Действия могут быть оценочно-ментального характера: А Аще убо сие от отца твоего, диявола, восприимъ, много ложными словесы своеми сплетаеши.
Среди разобранных типов конструкций также отмечено обозначение действия, противоречащего по смыслу действию, выраженному глаголом.
Для выражения оценки широко применяются причинные связи, которые лежат в фундаменте древнерусского мировоззрения.