XLIII Международная филологическая научная конференция

Императивный лексикон взрослого и ребенка 1,5–4 лет (лонгитюдное исследование)

Кира Александровна Иванова
Докладчик
аспирант
Институт лингвистических исследований РАН

191
2014-03-13
16:30 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

Просьба является первым из трех базовых мотивов, управляющих коммуникацией человека, а основным средством выражения просьбы в русском языке является императив. В данном исследовании на основании лонгитюдных наблюдений за речью детей (от 1,5 до 4 лет) и близких им взрослых были установлены закономерности изменения императивного лексикона родителя по мере взросления ребенка и характер влияния стратегии употребления императива взрослым на усвоение глагольного лексикона ребенком. Выявлены группы глаголов, обладающих различными свойствами в процессе усвоения русского языка детьми.



Тезисы

Просьба – один из базовых мотивов, управляющих коммуникацией человека [Томаселло 2011]. Язык общения с детьми тяготеет к употреблению базовых средств выражения [Цейтлин 2000], а императив (рано усваиваемый имп. 2 л. ед.ч.) является центром функционально-семантического поля повелительности и служит для выражения не менее 35% просьб в русской речи [Ogiermann 2009]. Наблюдения за речью взрослых и детей (1,5–4 лет) показывают, что состав группы глаголов, употребляемых в императиве, в детско-родительских диадах может отличаться количественно и качественно. В ряде случаев можно видеть расхождение между стратегией употребления императива ребенком и взрослым. Необходимо установить, насколько императивный лексикон взрослого меняется по мере взросления ребенка, как качественный состав инпута может влиять на количественные показатели речи ребенка. Согласно доступным данным, императивный словарь взрослого состоит из компактного ядра высокочастотных глаголов, группы часто употребляемых глаголов, а также длинного «хвоста» лексем, встречающихся относительно редко. Высокочастотные принадлежат к глаголам манипуляции предметом (дать, взять, поставить, положить), к глаголам речи (сказать, рассказать) и к глаголам управления вниманием (смотреть, показать). Эти глаголы может объединять прагматическая функция, и она определит как время их появления, так и то, перейдут ли эти глаголы в активный словарь ребенка. Так, глаголы рассказать и показать выполняют «обучающую» функцию, обусловившую их позднее появление как во взрослой, так и в детской речи. Однако в тех диадах, где эти глаголы рано появляются в числе высокочастотных в речи взрослого, они не становятся высокочастотными в речи ребенка.
Лит.: Томаселло М. Истоки человеческого общения. М., 2011. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок: лингвистика детской речи. М.,2000. Ogiermann,E.2009.Politeness and in-directness across cultures: a comparison of English, German, Polish and Russian Requests. Journal of Politeness research, 5/2, pp.198–216.