По сложившейся традиции конференция объединяет разнообразную научную тематику: общее и прикладное языкознание, история и современное состояние различных языков, теория и история литературы, проблемы методики и перевода. Среди докладчиков конференции – представители самых разных российских регионов: Москва, Санкт-Петербург, Уфа Ростов-на-Дону, Владивосток, Нижний Новгород и Новгород Великий, Самара, Пермь, Воронеж, Новосибирск, Владивосток, Кемерово, Брянск, Ярославль, Ижевск, Саратов, Пятигорск, Псков, Омск, Смоленск и многие другие. С каждым годом расширяется круг зарубежных участников конференции. Это не только представители стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Украины, Казахстана, стран Балтии, но и коллеги из Тайваня, Китая, Франции, Англии, Испании, Чехии, Польши, Болгарии, Германии, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Хорватии и США – в общей сложности в этом году в конференции приняли участие ученые из 20 стран мира.
Одной из традиций, возникшей за время проведения Международной филологической конференции, является выделение в ее структуре основных научных направлений и проведение нескольких пленарных заседания по различным направлениям. В 2014 году в структуре конференции работа шла по следующим направлениям: «Общее и прикладное языкознание», «Классическая филология. Византинистика. Балканистика», «Русский язык», «Русский язык как иностранный», «История зарубежных литератур» и «История русской литературы», «Медиевистика», «Романо-германский цикл». На пленарных заседаниях было сделано 15 докладов, в работе пленарных заседаний приняло участие около 400 человек. C докладами выступили выдающиеся лингвисты и литературоведы: Андрей Львович Мальчуков, Хану Томмола, Аристотель Спиро, Ирина Борисовна Левонтина, Людмила Владимировна Зубова, Виталий Григорьевич Костомаров, Кира Анатольевна Рогова, Василий Васильевич Химик, Герман Корте, Игорь Павлович Смирнов, Пётр Покорный, Анатолий Алексеевич Алексеев, Симон Хорст, Елизавета Васильевна Иванова. Доклады пленарных докладчиков отражают широту научного охвата конференции – от библеистики (А. А. Алексеев) до русской разговорной речи (В. В. Химик) – и позволяют понять, какие области филологического знания находятся в центре внимания исследователей и ученых на современном этапе.
Заседание круглого стола по риторической традиции под руководством П. Е. Бухаркина было посвящено научному обсуждению вышедшего в 2013 году издания «Риторика М. В. Ломоносова».
Самыми разноплановыми оказались пленарные заседания по теории языкознания, на которых обсуждались проблемы конкурирующих мотиваций и разрешения синтаксических конфликтов (Андрей Львович Мальчуков), проблемы аспектологии (Хану Томмола) и классификации современных греческих диалектов (Аристотель Спиро).
На пленарных заседаниях по литературоведению исследователи продемонстрировали незыблемость интереса к истории литературы 20 века (доклады Германа Корте, Роберта Ходеля, Игоря Павловича Смирнова). Лингвистическая тематика пленарных докладов, связанных как с русским, так и с иностранными языками, отражала внимание языковедов к взаимосвязям языковой и социокультурной картины мира, национальному и универсальному в языке, проблемам стилистики, разговорной речи и методики преподавания русского языка как иностранного.
Традиционно на конференции в целом и на пленарных заседаниях в частности было много докладов, посвященных различным уровням и методам анализа русского языка, – от фонетики до семантики.
Сделанные секционные доклады во многом подтверждают интерес к тематике, заявленной на пленарных заседаниях, однако многочисленность секций, подсекций, тематических заседаний и круглых столов конференции позволила значительно расширить круг обсуждаемых проблем и затронуть практически все направления современной филологии.
В многообразии секционных докладов были представлены и темы, отражающие интересы широкого круга филологов, и более специализированные исследования. Сделанные доклады позволяют заметить характерное для современного языкознания стремление к системности синхронических и диахронических изысканий, возрождение интереса к диалектологии и неизменный интерес к изучению взаимосвязи языка, культуры и ментальности. Нашла свое место на конференции и проблема грамматического анализа языковых единиц, причем как на основе традиционного описания, так и с привлечением современных лингвистических методов.
Разнообразные подходы к анализу литературного творчества были продемонстрированы в секционных докладах по истории и теории литературы. Проведение конференции и публикация ее материалов стала возможной благодаря поддержке со стороны ректората СПбГУ и помощи сотрудников отдела научных исследований по направлениям востоковедение, искусства и филология, за что участники конференции приносят им самую искреннюю благодарность.