XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«И звезд нерожденных блуждали погибшие тени»: А. Морев в самиздате

Софья Сергеевна Зайцева
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен исследованию самиздатской практики А. Морева (1934—1979), поэта ленинградского андеграунда 1950—1970-х гг. Обращаясь к малоизученным архивным материалам, доклад анализирует формы бытования поэзии Морева в самиздате. В центре внимания оказывается трансформация писательской стратегии Морева и эволюция его репутации в неофициальном литературном сообществе Ленинграда.

Тезисы

Ключевые слова: самиздат; неподцензурная поэзия; неофициальная культура СССР; писательская стратегия

А. Морев (1934—1979) является одним из деятелей неофициальной культуры СССР, привлекающих к себе особое внимание. В памяти представителей ленинградского андеграунда и в мифе «второй культуры» за ним закрепилась двойственная репутация: Морев представляется периферийной фигурой, но одновременно с этим входит в число ярких примеров, незаурядных участников культурного поля Ленинграда 1950—1970-х гг. Его творчество представлено в антологиях неподцензурной поэзии, а имя зачастую упоминается в мемуарных свидетельствах эпохи.
Начало пути Морева к литературному (не)успеху можно возвести к его первому выступлению перед большой аудиторией — на общегородском «турнире поэтов» 1960 г. В результате последовавшего скандала поэт испытывал серьезные трудности с публикацией своих произведений в подцензурных изданиях. Альтернативой «официальным» стали «неофициальные» площадки: квартирные чтения и самиздатская практика могли отчасти восполнить отсутствие публичности в поле официальной литературы.
В центре нашего внимания будут формы бытования поэтических произведений Морева в самиздате — сборники «Пуля» и «Листы с пепелища», составленные автором в 1962 и 1967 гг. соответственно, прижизненные и посмертные публикации в самиздатской периодике — журналах «Часы» и «Северная почта». Мы опираемся на материалы электронного архива Фонда Иофе, электронного архива центра Андрея Белого, архива Исследовательского центра Восточной Европы, а также на материалы личного фонда Морева в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).
Часть этих источников еще не была введена в научный оборот, в то время как другая не рассматривалась исследователями в предлагаемой нами оптике. В докладе в ходе их анализа прослеживается трансформация писательской стратегии литературной репутации Морева среди представителей Ленинградского неофициального сообщества, обнаруживаются первые упоминания его двойственного положения в литературном поле эпохи.