XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Понятие «семейного сходства» Л. Витгенштейна и его связь с «теорией прототипов» Э. Рош

Иван Игоревич Хлыстов
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе будет рассмотрена связь одного из ключевых понятий философии «позднего» Л. Витгенштейна, «семейного сходства», и теории прототипов Э. Рош. Кратко описан классический метод категоризации Аристотеля — источник обеих концепций, упомянуты различия между тремя способами — античными категориями, «семейным сходством», теорией прототипов — и принципы, на которые опирается каждый автор в процессе разложения понятий на категории и поиска «прототипов» (Рош) или выявлении «семейного сходства» между ними (Витгенштейн); объясняется схожесть «семей» и «категорий».

Тезисы

Ключевые слова: Э. Рош; Л. Витгенштейн; категории; семейное сходство; теория прототипов

Доклад посвящен влиянию философа Л. Витгенштейна на развитие лингвистической теории прототипов Э. Рош [Rosch, 1978], с целью выявления и анализа сходств и различий между идеями в творчестве Витгенштейна и теорией прототипов. Витгенштейн внес важный вклад в становление аналитической философии как одной из ключевых дисциплин в истории мысли, его творчество активно изучается в гуманитарных науках, однако значимость его идей для развития лингвистических исследований изучена недостаточно, что определяет новизну настоящей работы. В своих работах Витгенштейн сконцентрировался на анализе конкретных моделей речевых актов, на их примере демонстрируя прагматические аспекты языка и знака в их «естественности». «Философские исследования» [Витгенштейн, 2019] стали трудом, подытожившим работу последних десятилетий его жизни. К идеям Витгенштейна стали обращаться ученые в области семиотики, семантики, прагматики языка и стереотипов, вследствие чего появились теории и подходы, нашедшие в его наследии вдохновение. Одной из таких теорий стала теория прототипов Рош. Стремясь переосмыслить классическую теорию категоризации Аристотеля, согласно которой все понятия внутри одной категории представляются равноправными, если обладают необходимыми и достаточными условиями, Рош создала теорию, где предложен новый принцип категоризации, который состоит в том, что члены категории не равны между собой, есть ядро категории — прототип — и периферия. Предвестником теории прототипов Рош можно считать введенное Витгенштейном понятие «семейного сходства» [Карпов, 2018]. Витгенштейн не указывал прямо на выделение категорий посредством связи различных понятий «семейным сходством», однако в его подходе явно прослеживаются попытки категоризации. То, что не имеет общего признака, т. н. «ядра», по которому можно было бы отнести понятия в одну категорию, согласно Витгенштейну, например «игры» как таковые, все же связано между собой «сложной сетью подобий, накладывающихся друг на друга и переплетающихся друг с другом, сходств в большом и малом» [Витгенштейн, 2019]. Позже Рош подробнее концентрируется на критике аристотелевской модели, и, опираясь на результаты проводимых экспериментов, приходит к выводу, что участники выделяют из всех объектов более «правильные», обладающие «прототипическими» признаками, наиболее хорошо репрезентирующими данные объекты в рамках данной категории. Таким образом, обращаясь к сходствам идей Витгенштейна и Рош, следует отметить отказ от классической аристотелевской модели необходимых и достаточных условий, основным различием в их подходах оказывается наличие эквивалентности между понятиями, относящихся к одной «семье», в первом случае, и ее отсутствии во втором, когда вводится градуальность репрезентативности понятий в рамках одной категории, от прототипических до периферийных примеров.

Литература:
Витгенштейн Л. Философские исследования. М., 2019.
Карпов С. Е. Сущность, семейное сходство, прототип: на пути к адекватному классифицированию философских концепций // Философская мысль. 2018. №12. С. 103—116.
Rosch E. Cognition and Categorization. Hillsdale, 1978.