XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Философия через объектив: как кино влияет на формирование философских идей

Владислав Дмитриевич Титов
Докладчик
магистрант 2 курса
Волгоградский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад исследует влияние кино на философию через объектив. Анализируется, как кинематограф создает визуальные образы, способствующие формированию и новому представлению философских идей, выходящих за рамки традиционных текстовых платформ. Выводы демонстрируют, что кино служит мощным средством интеграции визуального опыта и философской рефлексии.

Тезисы

Ключевые слова: кино, философия, кинотекст, визуальный нарратив

В рамках настоящего доклада кино рассматривается как новая платформа для создания философии. Главная цель работы — показать, что кинематограф обладает уникальным потенциалом для формирования и представления философских идей, который не сводится к простому иллюстрированию традиционных концепций, выраженных в устной или письменной форме. В отличие от стандартных методов, направленных на поиск философских отсылок в отдельных фильмах, автор предлагает «перевернуть» исследование, обнаруживая кинематографические элементы в истории философии.
Исследование демонстрирует, что кино не просто иллюстрирует философские идеи, но способно создавать уникальный философский опыт, позволяющий зрителю переживать философию как событие, а не только как результат размышлений. Техническая возможность воплощения мыслительных экспериментов на экране радикально изменяет их природу по сравнению с традиционными (абстрактными) мысленными экспериментами. Философское содержание, возникающее в результате кинематографического опыта, не зависит от привязки к каким-либо «каноническим» философским текстам или теоретическим трактатам. Фильм способен вызывать глубокое понимание философских идей без обязательного обращения к письменной традиции, что доказывает возможность создания самостоятельной кинофилософии.
Исследование критикует укоренившийся в академической среде догмат о том, что письменный текст является единственным приемлемым носителем философии. Автор подчеркивает, что наряду с устной и письменной традициями существует кино как третий, не менее полноценный способ выражения философской мысли, обладающий собственными критериями и методологией. Понятие «кино» здесь определяется через его корни и рассматривается как метаконцепт, включающий широкий спектр форматов и медиа. Автор также делает важное различие между теорией кино (как анализом содержания, структуры и жанров) и кинофилософией, которая исследует потенциал кино для создания философии.
В условиях, когда технологические и культурные изменения требуют новых способов восприятия и понимания мира, исследование показывает, что кино способно интегрировать визуальные, звуковые и нарративные элементы для создания философских нарративов, близких к повседневному опыту зрителя.