XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Обозначения бунта в документах 1667—1671 гг., связанных с восстанием под предводительством Степана Разина

Дарья Сергеевна Лесняк
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Исследование посвящено анализу лексико-семантической группы «бунт» в деловой письменности XVII в. Цель — описание и анализ функционирования лексем, обозначающих народное волнение (бунт, мятеж, смута и др.) в документах XVII в., созданных во время восстания Степана Разина. Выявлена группа таких лексем и словосочетаний, изучены особенности их семантики и сочетаемости, описаны языковые средства создания негативной оценки восстания со стороны властей. Исследование позволяет восстановить черты языковой картины мира эпохи.

Тезисы

Ключевые слова: лексико-семантическое поле; лексико-семантическая группа; устойчивое сочетание

Понятие «бунт» — одно из ключевых в русской картине мира. Необходимость комплексного анализа лексики, объединенной этим понятием, определяет актуальность работы. Анализируемая в докладе лексико-семантическая группа «бунт» включает в себя ядерные конституенты крупного лексико-семантического поля «восстание», представленного в документах 1667—1671 гг., связанных с движением под предводительством Степана Разина. Лексико-семантическая группа понимается как «принципиально вычленимое объединение слов, члены которого имеют одинаковый грамматический статус и характеризуются однородностью смысловых отношений ― отношений смысловой близости по синонимическому типу» [Слесарева, 2009: 52].
Цель исследования ― описать единицы, составляющие лексико-семантическую группу «бунт» на материале первых двух томов сборника документов [Крестьянская война, 1954—1962], рассмотреть их семантику, функционирование, парадигматические связи. Неизученность источника в лингвистическом ключе определяет новизну работы и делает ее актуальной в свете изучения ощущений человека в потоке времени (описывается лексика бунта в текстах, созданных во время самого восстания).
Были выделены следующие лексемы и сочетания, обозначающие восстание: бунт, мятеж, смута, шатость, задор, измена, замешанье, смятение, междоособная брань, неправый путь, противное дело, смутное время, неспокойное время, мятежное время, шаткое время. Данные языковые единицы различаются семантическими оттенками и особенностями функционирования в тексте, однако встречаются и в синонимичных контекстах.
Было установлено, что эти лексемы претерпевают семантическую трансформацию в сочетаниях с другими лексическими единицами. Напр., лексема бунт встречается в различных сочетаниях и синонимических рядах: про воровской крестьянской завод, и про непослушанье, и про измену, и про бунт; к бунту и к мятежю и ко всякому воровству и к дурну; бунту, и скопу, и заговору, и мятежю и т. д., что позволяет проследить оттенки значения в контекстах. Семантика лексемы варьируется: синонимичное употребление слов бунт и мятеж подчеркивает политический аспект восстания, контекст шатость и бунты описывает социальную нестабильность, наконец, народное выступление приравнивается к наивысшему политическому преступлению: воровство большое и бунты, бунт и воровской завод.
Широко реализуется словообразовательный потенциал лексем, входящих в ЛСГ «восстание»: бунт бунтовщик бунтованье бунтовать забунтовать взбунтовать и т. д. Данные лексемы также нередко используются в составе типовых устойчивых сочетаний: учинить бунт / смуту / мятеж.
Показательно вхождение в анализируемую ЛСГ лексемы время в сочетаниях с прилагательными неспокойное, смутное, мятежное, шаткое. Такие сочетания переносят фокус внимания с самого бунта и его участников на временной период, который переживает государство, охваченное восстанием.
Негативное отношение властей к восстанию выражается через эпитеты (воровской бунт, воровской мятеж) и однородные сочетания (к бунту и к мятежю и ко всякому воровству и к дурну).
Лингвистические наблюдения дают возможность сделать выводы об особенностях мировосприятия человека XVII в.

Литература:
Крестьянская война под предводительством Степана Разина: сборник документов. М., 1954—1962.
Слесарева И. П. Проблемы описания и преподавания русской лексики. М., 2009.