«Кичка» — спереди, сзади или поверх?
Татьяна Сергеевна Требухина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова, аннотация
В докладе рассматриваются значения слова «кичка», употребляемого в устной живой речи. Материал исследования — данные проведенного опроса, в котором приняли участие 200 человек в возрасте от 10 лет до 91 года (123 респондента — женщины, 77 респондентов — мужчины). В результате было выявлено наиболее употребительное значение слова «кичка» — ‘женская прическа’.
Тезисы
Ключевые слова: коллоквиалистика; устная речь; лексическое значение
Целью исследования стало выявление значения слова «кичка» в устной разговорной речи, в связи с чем были поставлены следующие задачи: (1) опросить носителей языка; (2) узнать, знакомо ли им это слово и кто его употребляет; (3) сформулировать значение слова на основе ответов респондентов.
Слово «кичка» происходит от старославянского слова «кыка» или «кика», означавшего ‘волосы’. Постепенно такое значение ушло из речи, и «кичкой» начали называть либо головной национальный убор, либо прическу. Значение ‘нос, передняя часть судна’ считается устаревшим и имеет другое происхождение, поэтому и не рассматривается в настоящей работе.
В проведенном опросе приняли участие 200 человек в возрасте от 10 лет до 91 года (123 респондента — женщины, 77 респондентов — мужчины). Опрос позволил выявить, что слово «кичка» в значении ‘женская прическа’ известно большинству респондентов, то есть не вышло из употребления. Оно известно как молодому, так и старшему поколению. Среди женщин оно распространено больше, чем среди мужчин, которые, как правило, знают это слово из речи женщин. Слово «кичка» тесно связано с определенной сферой деятельности, а именно — занятиями танцами, балетом, гимнастикой. «Кичка» имеет не один синоним («пучок», «узел», «шишка», «гулька», «улитка»), но обладает специфическими характеристиками, которые и отражены в исследовании.
На основе проведенного опроса автор формулирует известное большинству опрашиваемых значение слова — ‘женская прическа’, которое, в отличие от значения ‘головной убор’, довольно активно используется в речи носителей русского языка. Анализ определений слова, предложенных опрашиваемыми, позволяет сделать выводы о том, какая бывает кичка, как она выглядит, чем отличается от других причесок и чем похожа на них, кому из респондентов это слово известно в таком значении.