XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Монологи-описания в речи студентов и пожилых людей: сопоставительный анализ устного дискурса

Полина Тимофеевна Козырева
Докладчик
студент 2 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе исследуется устная речь студентов и пожилых людей, которая зафиксирована в виде монологов-описаний. В процессе исследования в качестве стимула использовалась сюжетная картинка Х. Бидструпа «Скамейка». Цель работы — описание хезитаций, прагматических маркеров, встречающихся в монологах-описаниях. Помимо достижения поставленной цели исследования, был проведен сопоставительный анализ устного дискурса на основе возрастного показателя респондентов.

Тезисы

Ключевые слова: студенческая речь; устный дискурс; монологи-описания; хезитации; прагматические маркеры

В докладе излагаются результаты исследования особенностей структуры устного дискурса на основе монологов-описаний. Цель исследования — проанализировать особенности монологов-описаний студентов и сопоставить сделанные выводы с результатами анализа подобного корпуса речи пожилых людей.
Для достижения цели исследования был собран корпус студенческой речи. В роли респондентов выступили студенты разных специальностей. Возраст информантов составляет от 18 до 23 лет. Всего было собрано 13 монологов-описаний. В качестве материала (стимула) был выбран комикс Х. Бидструпа «Скамейка». Длительность монологов варьируется от 40 секунд до 5 минут (
04:48). Три самых объемных монолога принадлежат юношам, в то время как три самых коротких — девушкам. При этом влияние специальности респондентов на объем монолога отмечено не было.
Особое внимание в работе уделялось описанию хезитаций и прагматических маркеров в речи разных возрастных групп. В корпусе студенческой речи во всех монологах были замечены вербальные хезитативы (а-а, э-э, м-м). В речи некоторых информантов в роли пауз хезитации выступал кашель или смех. Самый частотный прагматический маркер — вот, он встречается у большинства респондентов. Необходимо подчеркнуть, что у тех респондентов, которые этот маркер не использовали, высок процент хезитаций, заполненных звуками.
Если обратиться к корпусу речи пожилых людей, то можно заметить, что самым частотным типом заполненных хезитаций вне зависимости от гендера и социальных характеристик респондента оказались хезитации, заполненные дискурсивами. Среди них самой частотной является частица ну. При этом она регулярно используется в паре с незаполненными хезитациями или сопровождается удлинением звука. Кроме того, оказалось, что невербальные хезитации чаще употребляют в своей речи пожилые люди без высшего образования и с низким уровнем социальной активности.
Таким образом, описание хезитаций и прагматических маркеров с учетом возрастных факторов позволит сделать вывод об особенностях устного дискурса, сопоставить речь студентов и пожилых людей, обозначив особенности, характерные для современной коммуникативной ситуации.