XXVIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Космос реки Чусовой в романе Алексея Иванова

Артём Александрович Куприн
Докладчик
студент 2 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу хронотопа реки Чусовой в романе Алексея Иванова «Золото бунта». Метод работы — литературоведческий анализ текста с целью поиска фольклорных мотивов и их рецепции. Автор исследует амбивалентную природу реки Чусовой в художественном пространстве текста, сопоставляет известные фольклорные данные с авторским вымыслом, рассматривает семантику барки и различные смысловые слои, связанные с рекой. В результате автор приходит к выводу, что хронотоп реки организует текст не только на содержательном, но и на структурном уровне.

Тезисы

Ключевые слова: хронотоп; мифопоэтика; фольклор реки Чусовой; А. В. Иванов

Настоящий доклад посвящен изучению творчества современного российского писателя А. В. Иванова. Объектом исследования является творчество Иванова, а материалом — роман «Золото бунта» (2006) и книги, написанные по следам романа, такие как «Вниз по реке теснин: в 3 т.» (2004), «Message: Чусовая» (2006), а также работа В. П. Кругляшовой «Предания и легенды Урала» (1991). Цель исследования — выявить рецепцию фольклорного материала в романе «Золото бунта». Основной метод работы — литературоведческий анализ с элементами сравнительно-сопоставительного и лексически-семантического анализа. 
Главным героем романа является сплавщик Остафий Переход. Он представитель культуры общества сплавщиков. Это общество организуется вокруг сплава по реке Чусовой на грузовых суднах — барках. В своей работе мы выделяем следующие семы барки: общество, имущество, церковь, невеста. Главным препятствием при сплаве барок по Чусовой являются камни-«бойцы». В романе бойцы с одной стороны — географические ориентиры для сплавщиков, с другой стороны они являются хтоническими образами реки. Мы анализируем внедренненные в роман топонимические легенды бойцов и рассматриваем мифопоэтику авторского заговорного текста «Лодья несгубимая». Образ реки определяет содержание и форму романа. Перед нами метафора реки-памяти: в воспоминяниях Осташи разворачиваются поиски «правды» смерти отца. Воспоминания героя дополнятся по ходу сюжета — в этом мы видим особую художественную структуру текста. При этом Чусовая — это еще судьба, рок героя. Осташе нужно «отмыть» честное имя отца — в этом заключается главное испытание героя. Также мы рассматриваем Чусовую как образ загробного мира. Река уносит жизни сплавщиков вместе с грузами.
Кроме того, в романе появлятся секта истяжельцев. Это общество старообрядцев, способных «вынимать души из тела». Данная сюжетная линия относится к категории авторского мифотворчества, это главный интерес нашей работы. Истяжельство организует систему образов, в ней сходятся темы народного православия и мифологии финно-угорских народов, которые в тексте нередко достигают уровня мифологической универсалии. Так, Чусовая восходит к образу «оборотной реки» Стикс. Здесь есть и свой Харон — собиратель душ Святой Трифон Вятский. Образы Бога и Дьявола сливаются в Антихристе-Пугачеве и Боге-отце (Петр Переход, отец Осташи). Здесь мы видим борьбу двух начал — жизни и смерти, бога карающего и милосердного, Ветхого и Нового заветов. Таким образом, река в романе предстает как цель жизни сплавщика и его дела, в романе это ремесло называют «наукой», она, с одной стороны, противостоит христианской вере, с другой — дополняет ее.